12 de nov. de 2018

Schiopetto, World Wine e Terraço Itália um show de bola

Cristian Maddalena


A World Wine e o Terraço Itália organizaram evento único neste mês, aproveitando a presença do executivo Cristian Maddalena, que representa os dois produtores italianos de primeiríssima linha Schiopetto e Siro Pacenti. Neste post vou dedicar somente a Schiopetto, o homem que elevou os vinhos brancos friulanos ao patamar de “Os melhores da Itália”. Mario inicia sua vitoriosa carreira de vinicultor em 1963 como parte de sua educação viajou para França visando  buscar mais conhecimentos sobre vinhedos e especialmente o conceito de terroir, em seguida foi para Alemanha para se atualizar em tecnologia vinícola e já em 1965 lança seu primeiro vinho varietal com a uva Friulano. Mario se destacou por ser o primeiro produtor da região a reconhecer o potencial e elaborar vinhos brancos monovarietais dando destaque a variedades locais como friulano, ribolla gialla, pinot bianco, pinot grigio, e a internacional Sauvignon Blanc. A importância de Mario pode ser medida por outros enólogos que ele formou durante a vida como: Gravner, Jermann, Felluga e outros, ou pelo reconhecimento de estar entre o grupo de produtores que revolucionaram a vinicultura italiana entre os anos de 60/70, entre eles Piero Antinori , Giacomo Bologna (Braida) Maurizio Zanella (Ca’ del Bosco), Jacopo Biondi Santi, Marcello Ceretto, Niccolò Incisa della Rocchetta (Sassicaia), Angelo Gaja, e Bruno Ceretto. Schiopetto possui hoje quatro vinhedos com plantas que variam de 33 a 65 anos de idade: Capriva com 18 hectares, Zegla com 2,5 hectares, Pradis com 2 hectares, todos no Collio Goriziano, e Oleis com 8 hectares no Collio Orientale.


VAmos aos vinhos provados neste delicioso almoço:

 Pinot Bianco 2016 – Varietal 100% Pinot Bianco com 15% de álcool, com maturação de 8 meses em tanque de inox mais 5 meses de garrafa.  Dourado brilhante.  Aromas cítricos, floral, mineral, e ervas aromáticas. Na boca vibrante, ótima acidez, boa estrutura, corpo médio para amplo, retrogosto fruta amarela com ligeira evolução. Produzido pela primeira vez em 1967 – R$ 261

Friulano 2016 – Corte com 95% de Friulano e 5% de Riesling com blend de uvas de 16 vinhas diferentes, 14% de álcool, e maturação de 8 meses em tanque de inox mais 5 meses de garrafa.   Palha verdeal, brilhante. Floral, pera, maçã, e toque de amêndoa. Na boca, ótima acidez, picante, bom corpo final de boca com frutas brancas, ervas aromáticas, e ligeiro amargor lembrando amêndoa. Produzido pela primeira vez em 1965 – R$ 261


Sauvignon Blanc 2016 – Varietal 100% Sauvignon Blanc com 13% de álcool, e maturação de 8 meses em tanques de inox mais 5 meses de garrafa. Palha bem claro, brilhante, toque verdeal.  Cítrico, muita mineralidade, toque herbáceo, louro, pedra molhada. Ótima acidez , ligeira tanicidade, ótima estrutura, corpo médio fresco, com final de boca bem mineral. Foi o meu favorito.  Produzido pela primeira vez em 1972 - R$ 261

Mario Schiopetto 2011 - Corte de 51% de friulano e 49% de Chardonnay, 13% de álcool, com 30% do vinho passando por estágio em barricas por 9 meses, e fermentação malolática. Dourado, intenso brilhante. Cítrico doce lembrando mexerica, abacaxi maduro, flores brancas, e toque mineral. Boa acidez, encorpado, sedoso, boa estrutura, retrogosto com toque de manteiga e baunilha. Produzido pela primeira vez em 2010 - R$ 290

World Wine: Site www.worldwine.com.br  - Fone – (011) 4003 9463
Terraço Itália: Site www.teracoitalia.com.br – Fone (011) 2189 2929

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