9 de nov. de 2018

Koyle biodinâmicos que fazem minha cabeça

Cristóbal Undurraga


Durante esta semana participei de apresentação da nova linha da Koyle, que contou com a presença de Cristóbal Undurraga enólogo e proprietário desta moderna vinícola. Claro que vendo o sobrenome logo vocês lembrarão dos tradicionalíssimos vinhos Undurraga. Sim a família de Cristóbal fundou em 1885 a vinícola que ainda leva seu nome, mas que foi vendida em 2006 a um outro grande grupo deste segmento. Cristóbal 5ª geração da família não perdeu tempo e no mesmo ano aproveitou o capital recebido na venda da marca e das antigas instalações para iniciar o novo projeto “Koyle”, mas dentro de uma nova visão voltada para a sustentabilidade, respeito a natureza com produção de vinhos biodinâmicos. Conheci Cristóbal em 2014 e fiquei impressionado com sua dedicação e pela confiança que mostrava com o processo biodinâmico, e hoje depois de 4 anos vejo que ele está convencido e feliz com a escolha deste caminho. Durante sua ótima apresentação foi perguntado sobre a atual moda de produção de vinhos naturais onde vale tudo, inclusive a aceitação por muitos do que consideramos  como defeitos, explo brett, acidez volátil, etc, e sua resposta foi firme e incisiva ”Não quero e não aceito que meus vinhos tenham defeitos de produção, existe muita gente confundindo características de terroir com processos mal conduzidos que geram vinhos com graves defeitos. Quero vinhos limpos, frutados e com a menor interferência possível”. Hoje todos os vinhos elaborados pela Koyle são biodinâmicos com certificação Demeter, orgânicos com certificado da Ecocert, e mais recentemente Vegan, e Non Gmo.
O que a Koyle busca pela biodinâmica é uma maneira de trabalhar em harmonia com os eco sistemas naturais para proteger e preservar a diversidade das espécies e a vida para o bem estar das futuras gerações.
A Koyle possui 80 hectares plantados com as variedades: Carmenere, Cabernet Sauvignon,
Merlot, Cabernet Franc, Tempranillo, Malbec, Grenache, Syrah, Petit Verdot, Mourvedre, Carignan, Sangiovese, e mais uma área de 800 hectares de reserva ecológica. O solo da região apresenta uma matriz de rocha basáltica com tamanhos diferentes em estado de decomposicão, divididas em três terraços: o primeiro a 400 metros acima do mar, 20% de argila e rochas pequenas. O segundo terraço a 500 metros acima do nível do mar, com 15% de argila e rochas de tamanho médio como bolas de futebol. O terceiro terraço a 600 metros de altura, com 10% de argila e rochas muito grandes com fragmentação. Sua temperatura média é fria devido a corrente de Humboldt, e pelas correntes frias que vem da cordilheira dos Andes, sendo seu clima mediterrâneo com grande amplitude térmica entre dias e noites o que geram mais compostos fenólicos nas uvas colhidas.


Vinhos provados:

Koyle Costa Cuartzo Sauvignon Blanc 2017 – Varietal 100% Sauvignon Blanc elaborado com uvas de Paredones, Colchagua Cost , com 4 meses de contato com suas lias -  R$ 149

Koyle Cerro Basalto C Mediterraneo 2013 - Primeira colheita, corte com 50% de Monastrel, 30% Garnacha, 15% Syrah, e 5% Cariñena com uvas do 3º   terraço - 12 meses de guarda em barrica, e ovos de concreto separados por variedade, e depois 6 meses juntos em bottes de 5 mil litros. R$225

Koyle Cerro Basalto 2016 - Mesmas variedades do 2013, mas com Cariñena passando para perto de 20% e Syrah para 1% com uvas do 3º terraço, com passagem de 12 meses por barricas, e ovos de concreto separados por variedade, e depois 6 meses juntos em bottes de 5 mil litros. Ainda não disponível no Brasil.

 Koyle Cerro Basalto Cuartel G 2 de 2015 – Corte com 94% de Carmenere e 6% de Cabernet Franc, com uvas do 3º terraço com passagem de 18 meses de barrica. R$ 225

Koyle Royale Carmenere 2015 – Varietal 100% Carmenere, com uvas do 2º e 3º terraço, e passagem de 18 meses por barricas. R$ 105.

Koyle Royale Sauvignon 2015 – Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com uvas do 2º e 3º terraço, e passagem de 20 meses por barricas.  R$ 105.

Uma observação que considero importante, todos sabem que não sou muito apreciador da casta Carmenere, mas devo dizer que nestes exemplares da Koyle aqueles aromas herbáceos intensos e o famoso toque de amargor que costumo sentir, não estiveram presentes. Curioso como sempre perguntei ao Cristóbal o que você fez para conseguir esta façanha, e a resposta foi, “Nada” apenas não utilizei fertilizantes químicos nitrogenados. Vivendo e aprendendo !

Belos vinhos, dando destaque para o Cuatzo, o Cerro Basalto 2016, o Cuartel 2, e o Koyle Sauvignon.

Grand Cru: Site- www.grandcru.com.br – Fone 0800 777 8558

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