8 de set. de 2018

Avant Premier Miolo safra 2018



A safra 2018 promete muito e Adriano Miolo aproveitou a euforia para apresentar seus vinhos TOP desta safra em concorrido jantar realizado no dia 21/08 no sempre suculento NB Steak House.
O evento foi focado na safra 2018 considerada por muitos a melhor que o Brasil já teve. Adriano se arrisca a dizer que 2018 será conhecida como a safra dos vinhos lendários e nos descreveu como foi o clima durante a mesma:  A safra de 2018 teve um inverno ameno com baixo acúmulo de horas de frio, brotação das uvas mais cedo, primavera tranquila com temperaturas amenas, mais baixas, e boa umidade. Com isto os cachos foram mais ralos e a produção menor com quebra estimada em 15 % . Verão intenso tendo como diferencial o fenômeno la Niña, com períodos de longa estiagem, e temperaturas noturnas amenas, amplitude térmica de 16 a 20 graus. Vamos aos vinhos provados:

Sauvignon Blanc Reserva Colheita Noturna 2018- Varietal 100% Sauvignon Blanc da região da Campanha Meridional, com maceração pelicular a frio, por 12 horas, fermentação alcoólica a temperatura baixa, 12°C, em tanques de aço inoxidável, sem malolática, e conservação em tanques de aço com borras finas, 13% de álcool - Palha verdeal, brilhante. Xixi de gato, grama cortada, pera, e toque cítrico. Na boca acidez cortante, leve tanicidade, muito fresco, bom corpo, retrogosto cítrico e mineral. R$ 54

Touriga Nacional Single Vineyard 2018 - ( Amostra de barrica) - Varietal 100% Touriga Nacional da região da Campanha Meridional,  com desengace total dos cachos, maceração pré-fermentativa a frio por 5 dias, maceração pós-fermentativa de 10 a 15 dias para aporte extra de tanino da casca ,e fermentação malolática, passagem por barricas de carvalho francês por 12 meses,15,4% de álcool. Violáceo extra tinto sem halo. Morango, framboesa, floral, violetas. Na boca, ótima acidez, taninos ainda intensos, encorpado, álcool presente, retrogosto com fruta negra e alcaçuz. Deverá ser vendido por R$ 68

Sesmarias 2018  ( Amostra de Barrica) Corte com Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Petit Verdot, Tannat, e Touriga Nacional, da região da Campanha Gaucha, com desengace total dos cachos, uma semana de maceração pré-fermentativa, duas semanas de fermentação alcoólica com levedura indígena em barricas, fermentação malolática , prensagem em prensa tipo torchio, onde a totalidade do vinho prensa foi adicionada ao vinho flor,  passagem de um ano e meio em barrica nova de carvalho francês, 15,5 álcool – Violáceo, extra tinto quase black out, sem halo.  Ainda tímido no nariz, mas já mostrando diversas camadas olfativas como frutas negras frescas, tinta de caneta, floral, especiarias doces, e tostado delicado. Na boca, ótima acidez, taninos finos e firmes, encorpado, final de boca cereja no licor e amêndoas.  Um vinho para poucos afortunados, foi um de meus dois favoritos promete com guarda. R$ 420

Lote  43 2018 ( Amostra de Barrica) - Corte com 60% de Merlot e 40% de Cabernet Sauvignon com uvas do Vale dos Vinhedos , com desengace total dos cachos, maceração pré-fermentativa a frio por 4 dias, fermentação alcoólica e maceração a temperatura controlada de 25 a 30°C, maceração pós-fermentativa de 10 a 15 dias, fermentação malolática, passagem por barricas de carvalho francês por 12 meses,15,3 álcool. Rubi, extra tinto, sem halo.  Frutas negras especiarias, pimenta, trufa, tabaco e leve tostado. Ótima acidez, taninos finos presentes, vibrante, corpo médio, final de boca com fruta negras e tosta delicada.  Um vinho mais austero votando ao estilo que mais o marcou das safras de 1999 e 2002. Foi junto ao Sesmarias um dos meus favoritos. R$ 185

 Vinha Velhas Tannat 2018 ( Amostra de Barrica) – Varietal 100% Tannat com uvas da Campanha Gaucha  com maceração pré-fermentativa a frio por 1 semana, fermentação alcoólica a 25°C, por cerca de 20 dias, maceração pós-fermentativa de 40 dias, fermentação malolática, prensagem em prensa tipo torchio, passagem por barricas novas de carvalho francês por 12 meses, e 16,4 de álcool. – Outro vinho black out, violáceo, sem halo. Floral intenso, geleia de frutas vermelhas, tabaco, chocolate escuro, e mineral. Ótima acidez, taninos intensos, mas resolvidos, encorpado, novo mundista, final de boca frutado com presença intensa de terciários.  R$ 161

Um evento didático que nos encheu de informações e que certamente nos animou a esperar o lançamento dos vinhos para comprarmos esta promissora safra. Os vinhos tintos em sua maioria ainda em barrica, já mostraram todo seu potencial e especialmente suas principais características. Me encantou o Sauvignon Blanc que já está no mercado, vale apena ser comprado. Dos meus dois tintos favoritos o Lote faz mais o estilo Velho Mundo e seu preço é tentador pelo alto padrão de qualidade, quanto ao Sesmarias faz mais o estilo Novo Mundo, mas mostra equilíbrio de boca e complexidade olfativa, mas o preço doi no bolso.
Parabéns e vida longa à família Miolo !

Miolo: Site www.miolo.com.br  - Fone 0800 970 4165

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