24 de mai. de 2012

Clos du Val um americano de muita guarda




Estive hoje na famosa “ Clos du Val “ uma daquelas vinicolas que participaram do historico Julgamento de Paris de 1976 ficando em sexto lugar entre dez, mas que atingiu a primeira posicao na versao de 1986 e em 5 lugar na degustacao comemorativa dos 30 anos do mesmo evento,e  todos eles realizados com os vinhos da mesma safra da degustacao inicial que no caso da Clos du Val foi um corte bordales de 1972. A vinicola foi fundada em 1972 por dois  franceses, John Goelet and Bernard Portetes,  que decidiram investir em Napa Valley para produzir vinhos com caracteristicas similares aos vinhos de Bordeaux, no distrito Stag’ s Leps. Durante a visita tive a oportunidade de provar 7 vinhos : Um Chardonnay 2009,um Pinot Noir 2009, um Merlot 2009, um Cabernet Sauvignon 2009, um Cabernet Sauvignon Stag’ s Leap District 2008, outro CS Steag’ s Leap 1992, e um CS Reserva 1979.  Particularmente entre os vinhos mais basicos gostei mais do Merlot, mas os 3 do distrito de Stag’s Leap foram realmente fantasticos, vamos a eles:

Clos du Val 2008 Cabernet Sauvignon Stag’s Leap District – Um corte 84$ Cabernet e 6% Merlot , com passagem de 24 meses em barris franceses sendo 50% novos. 13,5% alcool. Producao anual  2 mil caixas, preco nos EUA USD 80,00 – Rubi, indo para granada, sem halo. Frutas negras maduras, cassis, pimenta preta, delicado tostado. Otima acidez, taninos finos, boa estrutura, fnal de boca maduro, com toque de balsamico.  90/100

Clos du Val 1992 Cabernet Sauvignon Stag’ s Leap District – Preco nos EUA  USA 140,00 – Granada, ralo, leve halo. Cassis,fruta evoluida delicada, pimenta preta, toque herbaceo, tostado agr davel. Alta acidez, taninos finos, corpo medio, persistencia longa, retrogosto frutado . Muito vivido para a idade e certamente em seu auge, acho que ainda aguenta uns 5 anos. 92/100

Clos du Val 1979 Reserva Cabernet Sauvignon Stag’ s Leap District – Preco nos EUA  USA 260,00 – Granada,media concentracao, halo de evolucao. Ameixa, tostado, terroso, tabaco, cafe.  Alta acidez, taninos finos, suculento, bom corpo, final de boca marcado por aromas empireumaticos . Incrivel ver um vinho americano com esta idade e ainda bem vivo, pena esta safra estar marcada por um pequeno excesso de madeira pois o vinho esta impecavel e se depender da acidez e taninos  e alcool, pode durar ainda mais tempo. O problema e que perdeu a fruta. 90/100

Clos du Val - www.closduval.com

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