23 de mar. de 2011

Allegrini, o Amarone campeão do Gambero Rosso



A Allegrini é reconhecida como uma das mais premiadas vinícolas da Itália e certamente faz jus a essa fama, sua inteira linha de vinhos é excepcional, vamos lembrar alguns deles: Valpolicella, La Poja, La Grolla, Palazzo della Torre e claro seu maravilhoso Amarone della Valpolicella, no Veneto assim como  Poggio AL Tesoro, Sondraia, e o Dedicato a Walter na Toscana.  Existe uma característica comum a todos os seus vinhos, a elegância, o que pode ser comprovado até mesmo em seu vinho mais potente, o Amarone. Pois foi este vinho que tive o prazer de degustar em vertical promovida pelo seu importador (Grand Crú). A apresentação coube ao sommelier e export manager da Allegrini o comunicativo Robin Shay.

Para tornar a degustação mais interessante o sommelier da casa (Fabiano) decidiu fazer a prova às cegas e fora da ordem, para que com base nas informações fornecidas por Shay sobre as características climáticas do ano pudéssemos fazer nossa avaliação e tentarmos descobrir os exemplares correspondentes, uma excelente decisão que agradou os verdadeiros conhecedores de vinho presentes. Esta degustação também nos trouxe mais uma informação interessante sobre o Amarone, Shay nos disse que a Allegrini só utiliza a Corvinone em seus Amarones deixando a Corvina para seus outros vinhos de mesa, e o motivo é que a Corvinone por ser maior, tem melhor performance no processo de appassimento, deixando os vinhos mais ácidos e elegantes. A Allegrini produz aproximadamente 60 mil garrafas de vinhos por ano das quais 10 mil são de Amarone. A Grand Cru tem disponível para venda apenas duas das safras apresentada: a 2004, somente em garrafas Magnum a R$ 790,00 e a 2005 em garrafas normais a R$ 360,00.

Vinhos degustados:

Allegrini Amarone 2003 – 15,5º de álcool, composição 80% Corvinone, 15% Rondinella e 5% de Oseleta, com 3 a 4 meses de appassimento, e maturação 18 meses em madeira, e  mais sete meses de garrafa.  Este vinho recebeu 92 pts de Robert Parker, 90 da Wine Spectator e 3Bicchieri do Gambero Rosso. - Granada, alta concentração, halo de evolução marcante. Olfativamente complexo, aromas evoluídos, cerejan, ameixa, especiarias, pimenta preta, chá preto, e tostado agradável. Na boca, tripé correto muito macio e redondo, os taninos muito finos e delicados, corpo médio, persistência longa e retrogosto frutado com toque de vermute, muito elegante. NOTA: 92 /100

Allegrini Amarone 2004 – 15,5º de álcool, composição 80% Corvinone, 15% Rondinella e 5% de Oseleta, com 3 a 4 meses de appassimento, e maturação 18 meses em madeira,  e mais sete meses de garrafa.  Este vinho recebeu 91 pts de Robert Parker, e 93 da Wine Spectator e 3Bicchieri do Gambero Rosso. – Rubi indo para granada, alta concentração, halo de evolução, brilhante. Muito complexo, cereja no licor, chocolate, terroso, especiarias, toque floral. Tripé perfeito, taninos finos, estruturado, suculento, muito equilibrado, persistência longa e retrogosto frutado com toque de amêndoas. Nota 93/100

Allegrini Amarone 2005 – 15,4º de álcool, composição 80% Corvinone, 15% Rondinella e 5% de Oseleta, com 3 a 4 meses de appassimento, e maturação 18 meses em madeira, e  mais sete meses de garrafa.  Este vinho recebeu  89 pts de Robert Parker, e 92 da Wine Spectator e 3Bicchieri do Gambero Rosso. – Granada, alta concentração, leve halo. Cereja, mentolado, especiarias, ervas escuras, fundo de gaveta. Boa acidez, taninos finos, encorpado, álcool sobressaindo, retrogosto frutado. NOTA 88/100

Allegrini Amarone 2006 – 15,9º de álcool, composição 80% Corvinone, 15% Rondinella e 5% de Oseleta, com 3 a 4 meses de appassimento, e maturação 18 meses em madeira,  e mais sete meses de garrafa.  Este vinho recebeu  94 pts de Robert Parker, e 90 da Wine Spectator e 3Bicchieri do Gambero Rosso. – Violeta, alta concentração, leve halo. Frutado, especiarias, pimenta, e tostado. Muito elegante, ótima acidez, taninos finos,corpo e persistência longa , final de boca frutado com toque de alcaçuz. Vinho ainda jovem com muito potencial. NOTA 91/100




Grand Cru - Rua Bela Cintra, 1799 - São Paulo-SP. Fone (011) 3062 5170.


Walter Tommasi

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