Antes dos champagnes serem “inventados” os Bulle já eram produzidos em Limoux na França pelos monges beneditinos, em 1531, na Abadia de São Hilário. Pelos registros históricos ele seria o primeiro espumante produzido na França. A partir de agora você pode encontrar esta raridade no Brasil pelas mãos da Winery Store. O Bulle de Blanquette 1 tem como apelação AOC Blanquette de Limoux, tem 12,5% de álcool, e é elaborado com 90% de Mauzac, 5% de Chenin e 5% de Chardonnay, sua vinificação é feita pelo método tradicional de dupla fermentação em garrafa. A Mauzac também chamada de Blanquette, é uma uva típica da região e só utilizada em Limoux e Gaillac. Notem que o “Bulle” não pode ser confundido com o Crèmant de Limoux, pois esta é outra apelação da região criada em 1999 por produtores locais que tinham por objetivo seguir o movimento dos produtores de Crèmant das diversas áreas da França “non Champagne” visando facilitar a comercialização de séus produtos interna e externamente. A composição dos Crèmant é a principal diferença, pois contém de 40 a 70% de Chardonnay, 20 a 40% de Chenin, 10 a 20 % de Mauzac e de 0 a 10 % de Pinot Noir.
Agora que sabemos um pouco da historia vou descrever o vinho provado:
Palha claro, toque verdeal, perlage de média intensidade, bolhas entre pequenas e médias, e mouse contido. Olfativamente bem frutado, iniciando com abacaxi fresco, passando para pêssego e finalmente para maça verde e pêra, ligeiro sottobosco, e fermento. Na boca. Acidez comportada, toque untuoso, corpo médio e final de boca frutado com maça e pêssego, ligeiro açúcar residual. Vinho muito interessante que mantém a tradição e que certamente difere um pouco dos espumantes atuais mais ácidos e vívidos. NOTA 83/100.
WINERY STORE - Rua Coronel Bento Pires 64 Brás - São Paulo - Fone 011 3345 1950.
Walter Tommasi
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