6 de ago. de 2019

Fattoria dei Barbi uma tradição toscana

Raffaela Guidi


A família Cinelli Colombini é muito antiga e nobre, originaria de Siena, possuindo terras e vinhedos em Montalcino desde o remoto ano de 1352, com o passar das décadas acumulou mais terras que hoje somam 451 hectares divididos em 3 orígens: Montalcino, Scanzano e Chianti dos quais 92 hectares plantados com vinhedos. Sua produção anual atinge hoje a casa das 800 mil garrafas sendo 200 mil de Brunello, 100 mil de Rosso, 60 mil de Morellino e os restantes de vinhos IGT. Sempre a frente do seu tempo a Barbi iniciou suas exportações de vinho engarrafado em 1817 sendo o primeiro a explorar o mercado mundial com seu Brunello di Montalcino, foi também a primeira vinícola a abrir suas portas para os amantes dos vinhos no ano de 1954. 

Ontem tive o prazer de participar de um jantar de apresentação da linha desta vinícola a convite da Interfood seu importador exclusivo para o Brasil. A apresentação dos vinhos coube a Raffaella Guidi expot manager da casa. Vamos aos vinhos provados:

Brusco di Barbi 2016 - Corte com 90% Sangiovese e 10% de Merlot sem passagem por madeira com 13,5% de álcool. Violáceo, média concentração, sem halo. No nariz, couro, violetas, floral, e toque terroso. Boa acidez, taninos leves, corpo médio, retrogosto frutado e terroso. Um vinho macio, leve, redondo, muito bom por representar a entrada de linha da vinícola.  Interessante notar que parte do vinho passa por maceração carbônica – R$ 153






Morellino di Sacanzano 2018. – Corte com 85% de Sangiovese e 15% de outras uvas tintas da região, com passagem de 6 meses por bottes da Slavônia e tanques de aço inox, e 13% e álcool. – Granada, média concentração, sem halo.  Olfativamente trazendo cereal, frutas vermelhas maduras, e violetas. Ótima acidez, taninos presentes corpo médio, retrogosto frutado e tostado. Um vinho mais austero e gastronômico onde as características da Sangiovese estão bem presentes. Surpresa agradabilíssima, e ótimo custo benefício – R$ 184  





Rosso di Montalcino 2016 - Varietal 100% Sangiovese com passagem de 6 meses por bottes da Slavônia e tanques de aço inox, e 13,5% de álcool. Rubi, média concentração e leve halo de evolução.  Nariz agradável trazendo cereja, violetas e especiarias, com ligeiro toque tostado. Na boca, boa acidez taninos presentes, mas não intensos, corpo médio para amplo retrogosto frutado e tostado. Vinho correto, preço um pouco puxado.  R$ 247







Brunello di Montalcino  2013 - Varietal 100% Sangiovese  com passagem de 2 anos em Bottes da Slavônia, mais 6 meses de garrafa, e  14,5% de álcool. Granada, ralo, halo de evolução. Olfativamente complexo, violetas, cereja, ervas aromáticas, tostado sottobosco, leve couro, e especiarias. Ótima acidez taninos delicados, boa estrutura, bom corpo, longo e final de boca macio com frutas maduras e terroso. O vinho da segunda garrafa estava um pouco mais alcoólico e tânico. R$ 513






Brunello di Montalcino Riserva 2011 - Varietal 100% Sangiovese com passagem de 3 anos em Bottes da Slavônia, mais 6 meses de garrafa, e 14,5% de álcool. Granada, extra tinto, halo de evolução. Nariz com grande complexidade mesclando ameixa e cereja madura, violetas, pimenta do reino, e toque de sottobosco. Ótima acidez, taninos finos presentes, ponta de álcool, longo, estruturado, retrogosto  frutado e tostado. Um vinho que promete melhorar ainda mais com tempo de guarda, já deu para sentir a diferença entre o vinho recém aberto e o de final de degustação quando abriu ainda mais sua paleta aromática. R$ 1,325




Tive grande prazer participar desta apresentação, e agradeço o gentil convite

Interfood – Site: www.interfood.com.br Fone: (011) 2602 7255

Nenhum comentário:

Postar um comentário