4 de dez. de 2018

Família Zuccardi os inovadores


Alberto Zuccardi fundou a vinícola que leva seu nome em 1963, mas sua história iniciou bem antes, em 1950 quando desenvolveu um sistema de irrigação para os vinhedos que lá sofriam por falta de água, era o início de uma história sempre marcada pela inovação, um dos quatro pilares da empresa. José Alberto filho do fundador teve fundamental importância para o reconhecimento da Zuccardi como uma empresa de produtos de altíssima qualidade, outro pilar fundamental da empresa, assim como de expandir enormemente a distribuição para um sem número de países no mundo, mas sem esquecer de trabalhar em harmonia com o meio ambiente, e ser útil à comunidade da qual eles fazem parte o que completa os quatro pilares mencionados.  Hoje os três filhos de José Alberto são os que tocam o dia a dia da empresa: Sebastian o filho mais velho está à frente da área de vinhos, Julia cuida da área de turismo, e Miguel é responsável pelo nova área de azeites. Sebastian esteve recentemente no Brasil e nos proporcionou uma verdadeira aula de Terroir que caracterizam seus diferentes vinhedos: La Consulta, Vista Flores, Altamira, Santa Rosa e Maipú. Para Sebastian o conhecimento profundo de cada vinhedo seus solos e clima serão o que ditarão o futuro dos vinhos de qualidade na Argentina. Para tanto nos submeteu a uma prova de cinco diferentes vinhos elaborados com a Malbec de vários de seus vinhedos de Altamira, para que pudéssemos notar como as diferentes localidades geram vinhos com características diferentes. Ao final provamos os vinhos de corte elaborados com tais vinhos base apresentados anteriormente e que levam o nome de Zuccardi Aluvional Parajem Altamira.

O primeiro exemplar vinha de solos de cascalho calcário sem uso de madeira e trazia fruta azeda, leve herbáceo, mais austero, terroso, tanino presente, curto com pontinha de álcool. O segundo de solo limoso calcário com uso de madeira. Frutado, toque floral leve tabaco, na boca mais macio, taninos finos, redondo e suculento. O terceiro de argiloso calcário sem madeira mais floral, e mineral, macio, taninos presentes direto, e elegante. O quarto de cascalho calcário sem madeira, mineral, floral, taninos mais intensos, corpo médio, final mais direto lembrando um Cabenet Franc, com grafite e salinidade. O quinto de limoso calcário sem madeira com muita mineralidade frutas negras e toque achocolatado, boca direta fresca com taninos presentes.  A seguir provamos os dos vinhos prontos: Zuccardi Aluvional Parajem Altamira 2012 e o 2014. Em geral os vinhos apresentavam ótima complexidade olfativa com frutas negras acompanhadas de notas florais, mineralidade, e certa salinidade. Na boca, vivos de boa estrutura taninos ainda presentes, mas muito finos e com final mineral lembrando pedra molhada. A diferença é que no de safra 2012 apareceu mais a fruta e a madeira enquanto o 2014 foi mais mineral e leve. Grandes vinhos !

O Aluvional e vendido pela Grand Cru em sua safra 2012 por R$ 840 a garrafa.

Grand Cru: Site - www.grandcru.com.br  – Fone 0800 777 8558

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