10 de mai. de 2013

Vinhos da Sicilia - Sensacional !

Michele e Arthur


Esta semana tive a oportunidade de participar do evento “Vinhos da Sicília” em sua segunda edição no Brasil com organização de  Michèle Shah em conjunto com as organizações  Vini di Sicília , e Instituto Regionale Vini e Olivi di Sicília tendo como host e apresentador o amigo Arthur Azevedo. A Sicilia é uma região muito pouco conhecida por seus vinhos no Brasil, uma das  únicas uvas que tem algum destaque por aqui é a potente Nero D’Avola, mas esta região é muito mais que ela, e só programas de divulgação como este que participei é que poderão ajudar o público a desvendar os segredos desta fantástica ilha italiana com tanta tradição na produção mundial de vinhos. No ano passado tive a felicidade de viajar para lá a convite dos produtores locais e devo admitir que fiquei absolutamente encantado com algumas variedades as quais não conhecia, como as tintas  Nerello Mascalese, e  Nocera, e a branca Grillo, assim como pela região do Etna e da DOC Cerassuolo di Vittoria, e foi um prazer ter a oportunidade de provar novamente alguma delas. O evento de São Paulo foi dividido em dois Master Class e da tradicional feira de vinhos com stands para cada um dos produtores participantes, participei dos dois master class ( o primeiro deles com vinhos varietais e alguns cortes sempre com a Nero D’Avola, e o segundo com outras uvas locais)  neste post estarei decrevendo os vinhos provados no segundo seção:
Os vinhos apresentados foram: 

Gerasi Traucco Colonna Bianco 2011 um corte de Chardonnay com Grillo.
Planeta Chardonnay 2010
Fondo Antico Rosato 2012 elaborado com Nero D’Avola
Terre di Giufro Maskaria Cerasuolo di Vittoria 2009 corte de Nero Dávola e Frappato.
Terrazze dell’Etna – Etna Rosso 2009  corte de Nerello Mascalese e Petit Verdot
Benanti Rovitello Etna Rosso 2010 corte de Nerello Mascalese e Cappuccio
Nicosia Fondo Filara Etna Rosso 2010 corte de Nerello Mascalese e Cappucio
Cantina Cellaro Due Lune 2011 corte de Nerello Mascalese e Nero D’Avola
Cambria Mastronicola Nocera 2011  um varietal da Nocera
Abraxas Passito 2009 elaborado com a varietal Zibibbo

Meus 3 destaques:

Terrazze dell’Etna IGT  Etna Rosso 2009  corte de Nerello Mascalese e Petit Verdot, 13,5% de álcool e passagem de 12 meses em barrica. Este produtor esta localizado nas encostas do Vulkcão Etna em uma propriedade que possui 14 hectares plantados. – Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente com frutas negras frescas, mineral,pedra molhada, leve couro. Na boca, acidez correta, taninos doces, encorpado, persistência longa e final de boca refrescante voltando a apresentar as frutas frescas e a mineralidade. Vinho moderno muito agradavel. Nota 89/100 - Preço para exportação em Euros 13,50




Cambria Mastronicola Nocera  IGT 2011  um varietal da Nocera com 14,5% de álcool e passagem de 14 meses por barricas francesas. Produtor de uvas e de vinho  tradicionalissimo com fundação datada de 1864 localizado em Furnari, proximo à Messina onde possui 25 hectares plantados. – Violáceo, boa concentração de cor, sem halo. Olfativamente austero, com cereja azeda, grafite, pimenta preta, eucalipto e ponta de tabaco . Na boca Acidez cortante, taninos finos, alcool na medida certa, bom corpo, e retrogosto marcado por frutas negras frescas e alcacuz. Um vinho muito limpo e delicado apesar de sua alta graduação alcoolica. Nota 90/100 – Preço para exportação em Euros 18,50



Abraxas Passito 2009 elaborado com a varietal Zibibbo com 14,5% de álcool sem passagem por madeira e 158 gramas de açucar por litro. Pequeno produtor localizado na ilha de Panetelleria que alem de vinhos doçes como este  também produz secos. – Dourado intenso, sem halo. Olfativamente perfumado lembrando o aroma da aqua velva, flor de laranjeira, mel e leve cítrico doce. Na boca, perfeito , alta acidel dulçor no ponto certo, ligeira tanicidade, longo e final de boca com delicado mel. Nota 91/100 – Sem preço informado

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