22 de jun. de 2011
O dia que dediquei minha atenção aos vinhos brancos de Portugal
Estive no dia 7 de Junho na Grande Degustação de Vinhos Portugueses organizada pelo Vini Portugal que neste ano ocorreu no Leopolldo Itaim.
Como grande apreciador dos vinhos tintos da terrinha, em toda a feira que compareço dedico minhas provas a estes , encerrado a jornada sempre com os míticos Portos, Madeiras e Moscatéis. Pois desta vez decidi mudar e concentrar minha atenção aos brancos e no caso de sobrar tempo ai sim provar os tintos e as outras delicias de Portugal. Esta estratégia não poderia ser melhor pois confirmou minhas espectativas de ver o grande crescimento de qualidade que os brancos de Portugal tiveram nestes últimos anos, recomendo a todos meus leitores e seguidores que provem os brancos de Portugal pois certamente encontrarão seu exemplar favorito pois existem vinhos para todos os gostos.
Dos vinhos disponibilizados na feira provei os exemplares dos seguintes produtores :
Adega Cartuxa – Fundação Eugénio de Almeida
Brasivini
Vertice Quanta Terra
Roquevale
Cortes de Cima
Quinta da Alorna
Paulo Laureano
Parras
Herdade da Calada
Tambuladeira
Boas Quintas
CarmimJ. Portugal Ramos
Falua
Enoforum
João Teodósio Matos
Herdade paço do Conde
Esporão
Quinta do Crasto
Bacalhoa
Antonio Saramago
Conceito
Quinta do Valado
Adega de Redondo
Quinta de Reis
Quinta do Portal
Enopartner
Cia Agrícola Sanguinhal
Vamos aos meus favoritos com meu descritivos e notas
Conceito Branco DOC Douro 2009 Vinhas Velhas – Espetacular vinho produzido pela inovadora enóloga Rita Ferreira Marques, com as castas Rabigato, Códega do Larinho, Códega, Viosinho e Gouveio , com 7 meses de estágio em barricas do Cáucaso e francesas. – Palha verdeal brilhante. Aromaticamente complexo, frutado lembrando abacaxi, marcado por forte mineralidade, toques cítricos, lácteo, e agradável tostado. Na boca acidez e álcool perfeitamente balançeados, untuoso, persistência longa e retrogosto frutado muito agradável. Um branco para ocasiões especiais. NOTA 91/100 Importadora Viníssimo.
Quinta de Foz de Arouche 2009 – Região de Beiras – Varietal 100% Cerceal, com fermentaçãoo e estagio de 5 meses de maturação em barricas de carvalho francês. ‘ Palha verdeal, brilhante. Olfativamente intrigante com aromas minerais, borracha, petrolato, grapefruit,e toque de mel. Na boca ótima acidez, corpo e persistência longa e retrogosto mineral confirmando o nariz e trazendo um ligeiro toque de baunilha. Um vinho com personalidade própria difícil de ser esquecido. NOTA 89/100. Importadora Decanter.
Quinta do Vallado Branco Reserva Douro 2010 - Corte de Arinto, Gouveia, Rabigato, e Viosinho, com fermentação e estágio de 10 meses de maturação em barricas francesas. – Dourado, boa concentração, brilhante. Complexo, cítrico, frutado, mineral, lácteo e tostado delicado. Na boca perfeito balanço entre acidez e álcool, bom corpo e persistência, retrogosto com frutas brancas maduras. Mais um maravilhoso vinho produzido por esta que é uma das minha vinícolas favoritas do Douro. NOTA 89/100 – Importadora Cantu
Quinta da Sapeira Branco 2009 - Alta Extremadura – Corte com 90% de Fernão Pires e 10% de Arinto, com fermentação em tanques pequenos de inox sem passagem por barrica. - Palha verdeal, brilhante, Olfativamente limpo, marcado por forte floral, frutas brancas, e ligeira mineralidade. Na boca, redondo, com ótimo balanço, corpo e persistência média, retrogosto muito agradável com toque lácteo. Vinho fresco extremamente bem elaborado e agradável. NOTA 88/100 Importadora Premium
Pera Manca Branco 2008 – Évora - Corte de Antão Vaz e Arinto, com parte das uvas fermentadas em barricas francesas e outra em deposito de aço inox. – Dourado brilhante. Complexo, cítrico, mineral, mexerica, tostado delicado. Na boca, perfeito equilíbrio entre acidez e álcool, corpo expressivo, persistência longa e retrogosto frutado com leve tostado. Um clássico entre os brancos portugueses. NOTA 88/100. – Importadora Adega Alentejana
Vinha de Reis Branco DOC 2010 - Dâo - Corte de Encruzado,Bical e Malvasia fina, batonage em barricas francesas de carvalho, e estagio de 5 meses em cubas de inox. – Palha com toque verdeal, brilhante. Olfativamente muito limpo, com predominância flora, toque lácteo, ligeira menta e muita mineralidade. Na boca fresco, bom corpo e persistência, retrogosto frutado lembrando abacaxi, muito equilibrado. Um vinho que ainda não tem importador no Brasil, mas aposto que pela qualidade, encontrará ainda nesta viagem . Guardem o nome. NOTA 88/100 - Sem importadora
Betula 2009 - Douro – Corte de Sauvignon Blanc e Viognier. Metade do lote com efermentação em e estágio sobre borras. – Dourado, brilhante. Olfativamente complexo, mineral, toque de borracha, frutas brancas e ligeiro tostado. Na boca alta acidez, boa estrutura e persistência longa, mantendo a elegância, retrogosto agradavelmente fresco e frutado. Corte perfeito com a Sauvignon dando a acidez e a Viognier a complexidade. NOTA 88/100 - Sem importadora
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