15 de mar. de 2014

Argiano Novo dono e nova importadora



Hans Vinding e Karene Vilela


A Argiano é uma vinícola toscana tradicionalíssima com fundação que data de 1580 por conta da  família Pecci. Mas em sua longa história até nossos dias a propriedade passou pela mãos de diversas outras famílias nobres da região até que em 1992 é adquirida por Noemia Marone Cinzano que renova totalmente o processo e coloca a marca como uma das principais produtoras  da região, até que em 2013 vende a propriedade para um grupo de investidores brasileiros.
No Brasil a empresa também traz mudanças sendo agora representada com exclusividade pela Portus Cale que já traz consigo alguns ícones do mundo do vinho, como a Quinta da Bacalhoa e a Quinta da Romaneira.
Nesta semana que passou tivemos o prazer de conhecer Hans Vinding Diers chief winemaker da Argiano um simpático e direto sul africano com ampla experiência na elaboração de vinhos e que hoje além de prestar consultoria a diversos clientes no mundo inteiro e ainda é sócio  da vinícola, a Noemia localizada na Patagônia  Argentina. Além de Hans estiveram presentes ao almoço de apresentação os anfitriões  Karene  e Roberto Vilela, proprietários da Portus Cale, e Almir Meireles representante do  grupo de investidores liderados por  André Esteve que hoje comandam a Argiano, e um pequeno grupo de jornalistas especializados em vinho.
Como já tradicional nos eventos desta importadora, o almoço foi deliciosamente descontraido facilitado pelo gostoso ambiente da Trattoria Fasano, onde provamos os seguintes vinhos : 

Rose Argiano  2011- 100% Sangiovese . Rose indo para casca de cebola, brilhante. Olfativamente austero , borracha, frutas vermelhas maduras bem delicasa, petrolato, mineral , e alecrim . Na boca alta acidez, fresco, corpo médio, retrogosto  frutado com morango e cassis. Um rosé surpreendente , fresco direto sem aquele tradicional gostinho de tutti fruti. Gostei -  88/100







Rosso di Montalcino Argiano 2010 – Varietal 100% Sangiovese, 14,5% de álcool, com passagem de  12 meses em barricas e bottes usadas da Eslavonia e da França. R$ 135 -  Rubi, média concentração, leve halo. Olfativamente com violeta, frutas negras frescas, framboesa, pimenta, ligeira menta. Na boca, boa acidez , taninos presentes corpo médio para amplo, retrogosto bem frutado com toque de baunilha e cafe. Um Rosso que pode ser facilmente consundido com um Brunello pela sua grande estrutura, dá para guardar. 88/100






Brunello di Montalcino Argiano 2007 – Varietal 100% Sangiovese, com 14% de álcool e  2 anos de passagem por  barrica francesa , sendo 20%  de 1 uso, eo restante com 2/ 3 anos de uso. R$ 282 - -Rubi indo para granada, ralo, halo de evolução. No nariz, aroma intenso de  violetas ,frutas negras maduras, chocolate escuro, e final tostado. Na boca , ótima acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio para amplo , ponta de álcool, retrogosto frutado com toque de cafe . Um vinho bem elaborado que precisa ainda mais tempo de garrafa . 90/100






Solengo 2008 Corte com 20% de Cabernet Sauvignon , 30% de Petit Verdot, 25% fr Merlot, e 25% de Syrah  com 15% de álcool e passagem de 18 a 24 meses de barrica francesas novas – Preço  R$ 460 - Rubi, alta concentração, sem halo. Pimenta preta, cereja, austero, grafite, leve menta. Na boca. austero, direto, acidez média, taninos empoeirados,encorpado, retrogosto trazendo grafite com frutas negras . Um vinho com personalidade própria e com isto bastante polêmico, eu gostei mas gostaria de toma-lo daqui uns 4 anos.  89/100





Suolo 2008 – Varietal 100% Sangiovese elaborado com uvas do vinhedo mais velho da vinicola, com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas novas – R$  650 - Rubi média concentração, sem halo. Complexo, floral,  frutas negras frescas, terroso, e ligeiro tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, corpo médio,  retrogosto frutado, com balanço de boca sensacional. Um vinho elegante, encantador, pronto para beber, foi meu favorito.  92/100




Portus Cale : Site www.portuscale.com.br , Fone (011) 3675 5199(011) 3675 5199

Nenhum comentário:

Postar um comentário