30 de abr de 2012

Os Barolos de Elvio Cogno


Valter Fissore

Na semana passada em meio ao turbilhão de tantos eventos importantes do mundo do vinho tive uma noite de descanso acompanhado por vinhos do produtor Elvio Cogno realmente deliciosos. A Vinos Y Vinos aproveitando a vinda ao Brasil do enólogo da casa Valter Fissore, organizou um delicioso jantar onde pudemos provar grande parte da linha deste tradicional produtor. Sua vinícola é localizada no topo da colina Bricco Ravera na cidade de Novello, em uma antiga casa colonial cercada de 11 hectares de vinhedos que abastecem a própria vinícola. Elvio Cogno produz nove vinhos dos quais tivemos a oportunidade de provar seis deles que vou comentar a seguir:
Dolcetto d'Alba Vigna del Mandorlo DOC 2010 – Varietal 100% Dolcetto, 13,5% de álcool, sem passagem por barrica, é um vinho simples e gostoso para ser tomado jovem . Produção 16 mil garrafas - R$ 70,00 - Nota 87/100 

Barbera d'Alba Bricco dei Merli DOC 2009 – Varietal 100% Barbera , 14% de álcool,com passagem de 12 mêses em bottes da Eslavônia e barricas de carvalho e seis meses de garrafa antes de ir ao mercado. Produção anual 10 mil garrafas. Ótimo exemplar com floral intenso, rosas,especiarias, e cereja no licor. Boca bem balanceada. – R$ 104,00 - Nota 88/100

Barbaresco DOCG 2008 – Varietal 100% Nebiolo da sub variedade Lampia, 14,5% de álcool, e passagem de 14 meses em bottes da Eslavônia antes de ir para o mercado. Produção anual 4mil garrafas. Granada, média concentração, leve halo de evolução. Olfativamente com muita tipicidade, frutas vermelhas maduras, especiarias e sottobosco. Na boca, delicado, alta acidez, taninos finos, bom corpo, ponta de álcool, final de boca muito agradável. – R$ 162,00 - Nota 91/100





Barolo Cascina Nuova DOCG 2007  – Varietal 100% Nebbiolo da Barolo, 14,5% de álcool e passagem de 24 meses em bottes da Eslavônia e 6 meses em garrafa antes de ir para o mercado. Produção anual 10 mil garrafas. Rubi indo para granada, média concentração leve halo de evolução. Olfativamente complexo, floral, violetas, ameixa preta, pimenta, sottobosco, e tostado bem integrado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, bom corpo, persistência longa e retrogosto fresco e frutado. Um dos melhores Barol básicos que já tive a oportunidade de provar, muito elegante e delicado lembrando o estilo dos vinhos da região de La Morra. Um vinho para quem está descobrindo o excepcional mundo dos Barolos. – R$ 179,00 - Nota 92/100



Barolo Ravera DOCG 2007– Varietal 100% Nebbiolo da da sub variedades Lampia e Michet, 14,5% de álcool e passagem de 24 meses em bottes da Eslavônia e 6 meses em garrafa antes de ir para o mercado. Produção anual 15 mil garrafas. Ótimo exemplar de Barolo mas que em minha opinião se mostrou mais verde do que seus irmãos e onde também senti uma ponta a mais de álcool , definitivamente muito jovem.- R$ 248,00 - Nota 92/100

Barolo Bricco Pernice DOCG 2006  – Varietal 100% Nebbiolo as sub variedade Lampia, 14,5% de álcool e passagem por 30 meses em bottes da Eslavônia. Produção anual 9 mil garrafas. Granada, média concentração, leve halo de evolução. Olfativamente complexo, floral, ameixa preta, pimenta, terra molhada, ligeiro balsâmico, e tostado bem integrado. Na boca, ótima acidez, austero, taninos firmes e finos, bom corpo, persistência longa e retrogosto fresco e frutado. Um Barolo mais estruturado e austero, certamente para quem tem um pouco mais de litragem neste segmento. - R$ 357,00 -  Nota 94/100




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