Devo admitir que tenho muito prazer de participar desta
confraria que surgiu inesperadamente com
pessoas de diferentes áreas de interesse
mas que tem como elo de ligação o gosto pelos bons vinhos, comida e a
generosidade, isto tudo junto faz com que a amizade se solidifique e que nossas
reuniões sejam cada vez mais esperadas. Portanto fica aqui minha homenágem a
este grupo formado por André, Alessandro, Esper, Jávera, Paulo, Sidney, Victor, Yuki e este que vos
escreve. Ontem mais uma vez o local escolhudo foi o Bela Sintra pois ninguem é
de ferro para ficar muito longe daquele sensacional arroz de pato preparado por
eles.
Tudo começou com um
evoluido Champagne Fleury 1995
com 12,5 de álcool ,trazido como sempre pelo Jávera . Cor dourada
brilhante,perlage minuscula e nervosas. No nariz muita fruta amarelas madura com evolução, levedura, e
nozes. Na boca , ótima acidez, mousse sedoso, deliciosamente suculenta com final de boca marcado pelas frutas secas e
leveduras
A seguir um Corton Charlemagne Grand Cru Verget 2006 com 13% de álcool trazido pelo Sidney. Palha
brilhante, ainda verdeal. Olfativamente muito limpo , cítrico, mineral, abacaxi
fresco, e quase imperceptivel tostado. Ótima acidez, fresco, macio, elegante, final de boca perfeito. O favorito
da noitada
O segundo branco foi o Weingut Knoll Gruner Veltliner
1998 com 12% de álcool apelidado
carinhosamente de Klovis e trazido pelo
Alessandro. Palha verdeal, brilhante. Olfativamente marcado por aromas de petrolato,
pedra molhada, leve citrico e inesperado defumado. Boca intensa com deliciosa
acidez , picante, bom corpo, e retrogosto
mineral e petrolato, como sempre delicioso
Para fazer a transição para os tintos nada melhor do que um
moderno laranja e o escolhido foi o Radikon Slatnik2009 elaborado por Sasa Radikon filho do mitológico Stanko , um
corte de Chardonnay e Tokay Friulano com 13,5% de álcool – Este exemplar foi levado
por mim e fruto de compra em recente viagem
pela Itália. Cor laranja atijolado muito
intenso e opaco. No olfato trazia morangos, resina, casca de mexerica,damasco leve toque de caldo de cana, e menta. Na boca
selvagem, tânico, ótima acidez, suculento, final de boca com um coktail de frutas
como ameixa , melão, e morango . Um vinho fora da curva
Para iniciar os tintos um Domaine Jamet Côte Rotie 1997 com
13% de álcool levado pelo Anré - Rubi indo
para granada. Floral, herbáceo, azeitona preta, yodo, tinta de caneta, e frutas
negras. Na boca ótima acidez, taninos secos, corpo médio, suculento, final de
boca com azeitona na salmoura. O André
me lembrou que tomamos este vinho em 2013 relendo a nota da época notei que me
agradou mais na primeira vez, quando comentei que queria toma-lo com 2/3 anos a
mais . ou será que o painel de hoje foi mais competitivo ?
O próximo foi um Tondonia
1994 com 12,5% de álcool garimpado pelo
Victor- Granada ,média concentração, halo de evolução marcado. Olfativamente complexo,
frutas vermelhas maduras, café, coco, tudo sem excessos. Na boca , tripé
perfeito, ótima acidez, taninos
resolvidos, corpo médio, nenhuma
sensação de álcool, final de boca fresco e frutado. Um vinho resolvidissimo
para mim o melhor entre os tintos.
O último do tintos foi um Oddero Barolo 1995 com 13,5% de álcool
vindo diretamente da adega do Esper – Aqui está um exemplo didático do que é um
vinho austero. Granada bem concentrado, halo intenso de evolução. Nariz direto,
fruta negra azeda ,flores secas, terroso,mineral e delicado herbáceo. Na boca,
seco, austero, quase rústico, corpo médio
para amplo, retrogosto com frutas negras
,terroso, alcaçuz e muita mineralidade. Um vinho sério e altamente gastronômico
Para finalizar o Esper como sempre nos presenteou com um
vinho de sobremesa e desta vez escolheu um alucinante Smith Woodhouse Vintage Port
da safra de 1977 com 20% de álcool Cor rubi indo para granada extra tinto com halo
de evolução. Fruta negra madura, geleia
de ameixa, leve menta, e ponta de tostados . Na boca ótima acidez, limpo,
picante, acido , encorpado, e
deliciosamente frutado ainda jovem por incrivel que possa parecer acho que vai
atingir seu auge daqui uns 50 anos ( vinho para meus netos).
Obrigado amigos e até o mês que vem.
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