9 de mai. de 2015

Os Biologicos de Francesco Marone Cinzano


Conheço poucos produtores que unem a competência, a nobreza, e a  simpatia como Francesco Marone Cinzano. Conversar com ele é sempre muito agradável pela sua calma,  fineza, e pelo seu prazer em passar conhecimentos, é foi com o próprio Francesco que tive o prazer de provar uma pequena vertical de seus Brunellos Col D’Orcia e de comprovar o potencial de guarda de seu chilenissimo Erasmo em um evento organizado por Alfredo Srur da Franco Suissa  sua importadora exclusiva no Brasil. Quem conhece a região de Montalcino sabe da grande variedade de solos além das diferentes altitudes que variam de 100 a 600 metros acima do mar, isto torna a região uma verdadeira colcha de retalhos de estilos e que fica ainda mais aplificada quando consideramos que cada safra traz o impacto do clima que prevaleceu durante o desenvolvimento das uvas, e sem esquecer a  postura adotada pelos enólogos em seu processo de vinificação. Isto faz com que o Brunello seja um vinho bastante difícil de ser compreendido pois flutua entre os mais austeros e elegantes tradicionalistas que  levam decadas para ficarem prontos, aos mais frutados robustos e alcoolicos que normalmente ficam prontos antes ao gosto de alguns mercados internacionais. Se você já se pegou no dilema de abrir ou não um Brunello por não estar certo se este  estará pronto, não se preocupe, você não é o único a ter estas dúvidas, afinal a região tem 290 produtores que devem colocar no mercado 350 rotulos ao ano. He he he . O que fazer ? Antes de sair comprando qualquer produtor, busque saber que estilo ele adota, leia um pouco sobre como foram as safras e como elas impactaram a caracteristica dos vinhos, com isto você já poderá ter um ponto de partida do que esperar do vinho, afinal Brunello não um vinho barato para ficar fazendo experiências diárias. Bem mas vamos falar sobre os vinhos da Col D’Orcia:


 Primeiramente devo informar que que os seus vinhos possuem desde 2010 a certificação de produção orgânica, sendo hoje  a maior área de vinhedos plantados certificados da Toscana. Seus vinhedos estão localizados na região sudoeste de Montalcino onde o clima mediterrâneo com chuvas concentradas nos meses de Março Abril, Novembro e Dezembro, não tem riscos de fog e granizo, sendo sempre ventilados por brisas que garantem sua  sanidade, e que junto a seus solos pobres em argila e ricos em calcário e materiais inertes criam condições ideais para o correto desenvolvimentos dos parreirais e de seus frutos. Em seu processo de produção as uvas sao colhidas maunalmente, selecionadas, e a fermentação ocorre em tanques largos e baixos de aço inox com temperatura controlada o que favorece um  contato maior entre mosto e cascas e permite uma extração mais delicada de polifenois e cores, sendo que para a guarda se utilizam bottes grandes de carvalho da Eslavônia e França e para alguns vinhos da linha barricas francesas. Agora que sabemos um pouco sobre a  empresa e seus métodos de trabalho vamos aos vinhos provados durante nossa apresentação:

Col D’Órcia Rosso di Montalcino 2013 – Vinho com 14% de álcoole e passagem de 12 meses de bottes da Eslavônia. – Violáceo, ralo, sem halo. Floral, violetas frutas vermelhas lembrando amoras, leve herbáceo. E leve especiaria. Na boca, boa acidez, taninos finos ainda presentes, com retrogosto frutado e limpo. Um vinho fácil de beber . 87/100








Col D’Orcia Brunello 2010 – Vinho com 14,5% de álcool e passagem de 3 anos em bottes grandes da Eslovênia e da França mais um ano de garrafa - Rubi indo para granada, sem halo. Violetas, framboesa, chá , terroso, pimenta, e ligeiro tostado, mineral, Herbaceo. Na boca, alta acidez taninos finos ainda não totalmente resolvidos, elegante, corpo médio, final de boca longo e frutado. Um vinho ainda jóvem agradavelmente gastronômico, mas com grande potencial.  91/100







Col D’Orcia Brunello 2008 - Vinho com 14,5% de álcool e passagem de 3 anos em bottes grandes da Eslovênia e da França mais um ano de garrafa – Granada, ralo, halo de evolução. Olfativamente maduro, com pitanga, ameixa, violetas, e leve terroso . Boa acidez, taninos presentes mas já resolvido, corpo amplo, ponta de álcool, retrogosto frutado adocicado, com pitanga e certa evolução . 91/100  








Col D’Orcia Brunelllo 2004 - Vinho com 14% de álcool e passagem de 3 anos em bottes grandes da Eslovênia e da França mais um ano de garrafa. - Granada indo para ambar, maior concentração, halo de evolução. Herbáceo, ameixa, frutas vermelhas maduras, tostado  de madeira antiga, e café . Na boca, austero, boa acidez, taninos finos, corpo médio, persitência longa.  Um vinho austero, maduro, senhoril ,mas aio mesmo tempo suculento, delicioso  93/100







Col D’Orcia Brunello 2001 - Vinho com 13,5% de álcool e passagem de 3 anos em bottes grandes da Eslovênia e da França mais um ano de garrafa. granada indo para ambar, ralo, halo intenso. Olfativamente fechado inicialmente, indo depois para  frutas vermelhas com evoluçã, tostado de madeira velha, feno, couro . Na boca mais acido, tanins finos ainda vivos corpo mais intenso, carnudo, e longo, final de boca mais frutado e quente . Um vinho ainda com potencial de guarda , mais encorpado e frutado que o anterior. 93/100






Erasmo 2002 – Corte de 60% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc e 30% Merlot com 14,4% de álcool  com passagem de 12 meses em barricas francesas.  Rubi boa concentração, leve halo. Frutas vermelhas maduras, pimenta, menta, e toque tostado. Na boca redondo taninos resolvidos, corpo amplo, retrogosto frutado e toque herbáceo fresco lembrando menta . Um chileno com 13 anos nas costas , pronto para beber e ainda aguentando mais guarda . 90/100







Erasmo Torontel 2009 – Vinho de sobremesa 100% Torrontel, com 12,1% de álcool e  passagem de dois anos em barricas francesas. Dourado brilhante. Olfativamente trazendo mel, própolis, ervas doces, pêra, figo seco, e ligeira tâmara. Na boca, redondo, macio, delicado, final de boca frutado com toque doçe lembrando mel. Um vinho de sobremesa que agrada muito pela delicadeza de seu dulçor . 90/100
Definitivamente uma noite muito agradável com boa companhia e grandes vinhos








Franco Suissa : Site - www.francosuissa.com.br  - Fone (011) 5549-7599

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