24 de jul de 2013

Grandes Marcas Italianas = SUCESSO ABSOLUTO


o Istituto del Vino Italiano di Qualità ( Instituto Italiano dos Vinhos de Qualidade) realizaram recentemente  o seminário GRANDI MARCHI DI ITÁLIA (Grandes Marcas  da Itália), com a apresentação e degustação de vinhos premium de algumas das mais importantes produtoras de vinho italianas  como  Ambrogio e Giovanni Folonari, Antinori, Carpenè Malvolti, Donnafugata, Masi, Mastroberardino, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Rivera, Tasca d’Almerita e Umani Ronchi.  Tudo iniciou com um seminário  que durou duas horas  conduzido por Jorge Lucki a quem coube o papel de apresentar os representantes de cada uma das vinícolas e posteriormente de fazer uma análise sensorial dos vinhos apresentados. 

Jorge Lucki 
Como sempre Jorge demonstrou muito perparo  e conhecimento tornando nossa experiência muito agradável. Com o termino do seminario todos passaram para outra área onde os produtores e alguns importadores já serviam a um público mais amplo parte de suas linhas de produtos e mesas/stand.  O Instituto fundado em 2004 é um esforço conjunto de alguns dos grandes produtores de vinho da Itália em promovera cultura e comercialização de seus produtos tendo como referência a alta qualidade : São membros colaboradores :  Argiolas, Biondi Santi Il Greppo, Michele Chiarlo, Ambrogio e Giovanni Folonari, Pio Cesare, Gaja, Tenuta San Guido, Ca' del Bosco, Umani Ronchi, Carpenè Malvolti, Lungarotti, Masi, Mastroberardino, Alois Lageder, Rivera, Jermann, Donnafugata, Marchesi Antinori, and Tasca d'Almerita.
Vamos aos vinhos apresentados durante o seminário:

1868 Prosseco Brut Superiore DOCG – Produtor Carpène Malvolti – Veneto - Elaborado com 100% de Glera – Produção 100 mil garrafas ano – Importador Franco Suissa –  Um dos poucos produtores de prosseco que me agradam , maça verde, floral, bom frescor - Nota 86/100








Tascante 2008 Sicilia IGT – Produtor Tasca D’Almerita – Sicilia – Elaborado com 100% de Nerello Mascalese – Produção 15 mil garrafas ano – Maturado por 18 meses em bottes da Eslavônia – Importador Mistral –  Fantástico vinho, frutas vermelhas evoluidas, pimenta e mineralidade, na boca acidez contida , taninos firmes final terroso. Cada vez gosto m ais de Nerellos - Nota 91/100







Il Falcone 2007 – Castel del Monte DOC Riserva – Produtor Rivera – Puglia – Elaborado com 70% de Nero di Troia e 30% de Montepulciano – Produção 160 mil garrafas ano – Maturado por 14 mses em barricas francesas – Sem Importador no Brasil.  Não conhecia este vinho e foi uma surpresa extremamente agradável. Frutas negras pimenta do reino, boa cidez taninos doces, elegante e gastronômico .Nota 90/100







Pelago Marche Rosso Igt 2008 – Produtor Umani Ronchi – Marche – Elaborado com 50% Cabernet Sauvignon, 40% Montepulciano, e 10% Merlot – Produção 20.300 garrafas ano – Maturado por 14 meses em barricas – Sem importador no Brasil .  Cassis, pimenta do reino, menta e café. Estruturado mais no estilo novo mundo . Nota 88/100







Guado al Tasso 2009 – Bolgheri DOC Superiore – Antinori – Toscana – Elaborado com 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 12% Cabernet Franc, e 3 % Petit Verdot. – Produçào 93 mil garrafas ano – Maturado por 18 meses em barricas – Importador Wine Brands- Típico Bolgheri com todas as notas de CS , frutas vermelhas, menta, pimentão e pimenta do reuno. Boca ampla bem balanceada e final de boca  frutado mas ainda precisando de garrafa. -  Nota 90/100






Baia al Vento 2008 – Bolgheri Doc Superiore – Ambroglio e Giovanni Folonari – Toscana – Elaborado com 90% Merlot, 5% Cabernet Franc, e 5% Petit Verdot. – Produção 40 mil garrafas ano – Maturado por 18 meses em baril de carvalho. – Importador Cantu – Outro ótimo exemplar de Bolgheri, só que aqui a Merlot predomina e mostra seu estilo mas sedoso, no nariz cereja, rosas, e toque balsâmico, pena estar ainda alcoolico . - Nota 89/100






Grandarella 2007 – Rosso delle Venezie IGT – Masi Agrícola – Friuli – Elaborado com 75% Refosco del Peduncolo Rosso, 25% de Carmenère – Produção 45 mil garrafas ano – Maturado por 25 meses em toneis franceses e da Eslavônia – Importador Mistral  - Vinho muito interessante produzido com uvas apassitas na região do Friuli ,  complexo no nariz, flores da montanha, ameixa, couro e toque adocicado, na boca potente e com fruta passita adocicada bem no estilo do Amarone. - Nota 88/100






Barolo Cerequio  2007 - Barolo DOC  - Michele Chiarlo – Piemonte – Elaborado com 100%  Nebbiolo – Produção 15 mil garrafas ano. -  Maturado em barris de 70 litros por 24 meses – Importador Zahil  - Delicia de vinho, austero, ameixa, tabaco, couro, sottobosco, boca  direta,  ainda com uma ponta de alcool. -  Nota 91/100








Barolo Pio Cesare 2007 – Barolo DOC – Pio Cesare - Elaborado com 100% de Nebbiolo – Produção 80 mil garrafas ano. -  Maturado em barricas de 500 litros por 36 meses – Importador Decanter  - Ótimo barolo com violetas, cereja azeda, sottobosco, também de La Morra mas mostrando mais a elegância da região. Um vinho tradicionalista de um produtor que se tornou conhecido por fazer vinhos mais modernos . - Nota 91/100






Radici 2006 – Taurasi Riserva DOCG – Mastrobernardino – Elaborado com 100% Aglianico – Produção 13 mil garrafas ano. – Maturado por 30 meses em barricas francesas e da Eslavônia – Importador Mistral. – Master wine, frutas negras frescas, mineral tostado. Boca austera , estruturado, gastronômico, final frutado com tabaco. Vinhço que vai envelhecer maravilhosamente, meu favorito entre os tintos. - Nota 92/100







Ben Ryé – Passito di Pantelleria DOC – Donna Fuagata – Elaborado com 100% Zibibbo – Produção 80 mil garrafas – Sem passagem por madeira – Importador World Wine –  O que é isso minha gente, certamente o melhor Passito de Panteleria que tive a oportunidade de provar. Perfeito , floral, pessego,tâmara, mel, própolis, anis. Boca estonteante alta acidez, suculento, sedoso, retrogosto marcado pelo figo e ameixa  secas.  Nota 94/100







Sensacional ! parabens a todos pela organização

Istituto Grandi Marchi di Itália - www.istitutograndimarchi.it

CH2A – Site – www.ch2a.com.br

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