7 de fev. de 2020

Mini Vertical de El Principal para começar o mês

Gustavo Guzman e Walter Tommasi


Estive ontem com Gustavo Guzman enólogo responsável pela elaboração dos vinhos da Viña El Principal, desde 2005, que esteve no Brasil em visita oficial a sua importadora exclusiva, a Decanter. A Vinícola El Principal foi fundada em 1992 pelo enólogo Jean Paul Valette, antigo dono do famoso do Château Pavie e por Jorge Fontaine, dono da Fazenda El Principal que deu nome a vinícola homenagem ao Cacique Picunche Andetelmo, “El Principal”, dono das terras que hoje abrigam a empresa. Hoje a vinícola pertence a ao alemão Jochen Dohle e ao chileno Said Handal, que possuem 90 hectares localizados no Vale do Alto Maipo (D.O Maipo Andes) no vinhedo chamado de Andetelmo Estate aos pés da Cordilheira dos Andes, entre 750 e 950 metros acima do nível do mar. Guzman fez uma apresentação técnica explicando em detalhes as alterações de processo e de composição das variedades por conta das alterações climáticas deixando claro sua busca por exemplares menos pesados, mais em linha com as demandas atuais do mercado mundial de vinhos.  A vertical contou com quatro exemplares que irei descrever a seguir:


El Principal 2012 – Corte com 93% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 15% de álcool, e 18 meses de barrica francesa. - Rubi, extra tinto leve halo. Frutas negras maduras, tostado, pimenta preta, menta, e tabaco. Na boca tripé correto, boa acidez, taninos resolvidos, corpo médio, para amplo, pontinha de álcool, que não incomodou, final de boca sedoso macio frutado com toque chocolate. Um vinho pronto muito harmonioso, carnudo, dentro do que muitos chamam de estilo mais pesado, mas que para mim estava perfeitamente balanceado e sua janela correta de consumo. 92/100





El Principal 2013 – Corte com 87% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc, 15% de álcool, e 20 meses de barrica francesa. - Rubi extra tinto sem halo. Vegetal, fruta negra, mineral, grafite, e pimenta. Boa acidez, mais estruturado, taninos finos ainda presentes, bom corpo, fresco, final fruta negra, chocolate amargo, e muita mineralidade. Um vinho mais direto e certamente de maior potencial de guarda do painel, mas em minha opinião ainda não pronto para consumo 91/100

El Principal 2014 – Corte com 90% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 3% Syrah, 14,5% de álcool, e 20 meses de barrica francesa.  - Rubi com toques violetas, extra tinto, sem halo.  Fechado, couro, frutas negras, e tostado. Ótima acidez, taninos presentes, corpo médio, retrogosto frutado e mineral com amargor final. Foi a safra que menos me agradou com algumas arestas para serem resolvidas. 89/100
El Principal 2015 – Corte com 92% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 3% de Syrah, 15% de álcool, e 20 meses de barrica francesa.  – Cor de sangue, intenso, sem halo. Fruta vermelha, cassis, herbáceo, mineral, e pimenta do reino. Ótima acidez, taninos finos presentes, corpo médio para curto, final de boca frutado e fresco. Um vinho mais vertical, e extremamente agradável, fácil de beber bem no estilo mais leve que domina o mercado hoje em dia.  92 /100.






O preço de venda para consumidor final do El Principal é de R$945 para a safra 2014, em breve prevista chegada da safra 2015.
Após a vertical foi servido um delicioso almoço preparado pela chef Ana Saffier com Tartar de Salmão, Strudel de Cogumelos e Magret de Pato, acompanhados de um maravilhoso Verdejo Kinê 2018 que postarei em breve, e dois tintos , o Calicanto 2017, e o Memórias 2016. Vale a pena conhecer .

Decanter- Site: www.decanter.com.br – Fone (011) 3760 0000

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