4 de fev. de 2019

Uma confraria generosa



Uma das boas coisas do mundo do vinho é poder dividir seus melhores vinhos com seus melhores amigos, e é assim a nossa “Aprendizes do Paladar” que se reúne em média a cada 2 meses. Ela foi criada com dois objetivos principais: 1) Reunir os casais amigos em um almoço ou jantar sempre muito animado e aguardado. 2) Compatibilizar vinhos com pratos especialmente preparados pelo confrade anfitrião.
Os eventos ocorrem  na casa de um de nossos confrades o que torna o encontro muito mais descontraído e familiar, e a generosidade de todos os confrades pode ser notada pelo capricho com que os anfitriões sempre nos recebem, que vai desde deliciosos pratos até à costumeira decoração da mesa que embeleza nosso encontro.
Neste mês nossos anfitriões foram a Alice e o Paulo Sampaio e o menu foi: Salada de Toranja, Abacate e Presunto Cru, seguido do prato principal, que foi nossa referência para a escolha do vinho a ser levado, Lula recheada com camarão e pupunha.

Os cinco vinhos trazidos pelos confrades foram:
Cordero de Montezemolo Langhe 2016 - Itália - Elaborado com a uva Arneis
Lapeyere Jurançon Sec 2016 – França - Elaborado com a uva Gros Manseng.
Batàr Toscana 2009 – Itália – Elaborado com 50% de Chardonnay e 50% Pinot Blanc
Pitton Paille Bones Blanches Anjou Loire 2011 – França – Elaborado com a uva Chenin Blanc
Silex Pouilly Fumé Loire 2010 – França - Elaborado com a uva Sauvignon Blanc
Surpreendentemente o toscano Batar venceu tanto na compatibilização com o prato como na prova apenas entre os vinhos, o que não costuma ocorrer normalmente. Com os pratos que é o tema de nossa prova o Silex ficou em segundo, o Pithon Paille em terceiro, o Cordero de Montezemolo em quarto e o Lapeyere em quinto.
Descritivo:
Cordero de Montezemolo Langhe 2016 – Palha brilhante. Nariz marcado por aromas cítricos, pêssego, floral lembrando acácia e mineralidade. Na boca ótima acidez, bom corpo, final, floral com ligeiro amargor

Lapeyere Jurançon Sec 2016 – Dourado brilhante. Fechado, pêssego fresco, leve floral e notas cítricas. Na boca seco, bom corpo pontinha de álcool, final frutado, e mineral.Um vinho mais direto seco, mineral.

Batàr Toscana 2009 Dourado intenso e brilhante. Complexo, abacaxi maduro, pera, baunilha, leve tostado. Na boca deliciosamente balanceado, boa acidez grande estrutura, longo final frutado e fresco. Um vinho maduro em seu auge, e noema que tem 10 anos de garrafa.

Pitton Paille Bones Blanches Anjou Loire 2011 – Dourado brilhante, Notas químicas, flores brancas, palha, canela, e mineral.  Na boca ótima acidez, boa estrutura, fresco e final mineral lembrando pedra molhada.

Silex Pouilly Fumé Loire 2011 – Palha com toque verdeal. Olfativamente fechado, mineral, com tempo de taça abre aromas florais, grapefruit, ervas aromáticas, defumado, e notas salinas. Na boca ótima acidez, elegante corpo médio final de boca leve e refrescante, mas aumentando sua complexidade com o tempo de taça. Este vinho precisava ser decantado. Poderoso.
Obrigado a todos por mais esta maravilhosa noitada

Nenhum comentário:

Postar um comentário