16 de ago. de 2018

Errazuriz é bom demais



Foi muito bom rever o enólogo Francisco Baettig em mais esta visita ao Brasil, desta feita acompanhado por Maria Eugenia Chadwick filha do respeitado Eduardo Chadwick proprietário da Viña Errazuriz, fundada em 1870  no Valle de Colchagua por Don Maximiano Errazuriz. A visita em São Paulo foi dividida em dois eventos: o primeiro, um almoço para um pequeno grupo de jornalistas para lançamento da linha Las Pizzarras,  seguido de um evento maior com a apresentação de boa parte do vinhos Top da vinícola para um público mais amplo formado por jornalistas formadores de opinião Donos de restaurantes e sommeliers.

Devo dizer que fiquei encantado com a qualidade desta nova linha Las Pizzarras, definitivamente um passo á frente na vitivinicultra chilena. Suas uvas vem da região de Aconcagua Costa que tem solos de rochas  metamórficas de origem vulcânica incluindo xisto, que concedem aos vinhos muita mineralidade. A Errazuriz adquiriu 5 hectares destas terras em 2004, e hoje já possui mais de 70 hectares. A linha Las Pizzaras tem 2 vinhos, o Chardonnay e o Pinot Noir, ambos com uvas das melhores parcelas destes 70 hectares, limitados a 4,5 hectares de Chardonnay e 5 hectares de Pinot Noir. Hoje produzem 600 caixas de vinho por ano e seu limite de produção está fixado em 1200 caixas anuais que alcançara o limite de produção dos lotes selecionados para esta linha.
Vamos aos vinhos:

Las Pizzarras Chardonnay 2016 – Varietal 100% Chardonnay 13% de álcool, PH de 3.14, açúcar residual Olfativamente, complexo e muito limpo com predominância mineral, leve toque cítrico, floral, frutas amarelas frescas e fosforo. Na boca fino e elegante, acidez marcada, corpo médio e final de boca mais austero com frutas amarelas maduras e delicado toque tostado. R$ 740

Las Pizzarras  Pinot Noir 2015- Varietal 100% Pint Noir 13% de álcool, PH 3.43 , açúcar residual 2,49 g/l  guarda de 13 meses em barricas francesas sendo 33% novas. – Rubi, média concentração, sem halo. Grafite, fruta negra, pétala de rosas, sangue, e terra molhada. Na boca, boa acidez, taninos muito finos, corpo médio e final de boca leve, mas amplo com frutas vermelhas e especiarias doces R$ 1.154
O preço é bastante salgado, mas os vinhos certamente fazem frente aos seus criadores borgonheses. Vinhos deliciosos para quem tem poder de compra.
Tivemos ainda o prazer de provar o Kai 2014 de R$ 1700, e meu eterno favorito Don Maximiano 2015. RS 650


No evento seguinte foram servidos os seguintes vinhos:
Aconcagua Costa Chardonnay 2017
Aconcagua Costa Pinot Noir 2017 
Max Reserva Carmenere 2016 - R$ 130
Max Reserva Cabernet Sauvignon 2016 – RS 130
Kai Carmenere 2016  - R$ 1700
La Cumbre Syrah 2016  - R$ 650
Don Maximiano  2016.
Grandes vinhos mas gostaria de chamar a atenção para os dois exemplares de Aconcagua Costa, certamente um Terroir privilegiado para vinhos mais leves como brancos e Pinot Noir

Grand Cru : Site – www.grandcru.com.br  - Fone 0800 7778558

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