1 de out de 2016

Alentejo origem de grandes vinhos





É muito interessante como as pessoas rotulam outras pessoas com base apenas em uma atitude ou característica, O mesmo fenômeno ocorre com vinhos, e um bom exemplo disto  são os exemplares alentejanos, considerados por muitos consumidores  como vinhos de grande estrutura , marcados por frutas adocicadas, muita madeira, baixa acidez e alta graduação alcoólica. É assim que você pensa ? Então saiba que estás redondamente enganado, pois o Alentejo é uma região marcada por profundas diferenças climáticas e com ampla variação de tipos de solo o que fazem com que as características de seus vinhos sejam bem diferentes dependendo da sub região que eles foram elaborados. Hoje apenas 5% das terras do Alentejo são ocupadas por vinhedos e estas são divididas em  8 sub regiões, a saber : Portalegre com seu solos graníticos, Borba com solos calcários ,  Redondo, Vidigueira, e Reguengos com solos xistosos ,  e finalmente Moura, Évora e Granja/Amareleja com solos mediterrâneos pardos. 
O clima também interfere demais,  Portoalegre tem as temperaturas mais baixas entre as sub regiões, além de ser uma região mais alta que somado ao solo granítico faz com que seus vinhos sejam de estilo mais leve e elegante. A área central que engloba Borba, Redondo, Evora  e Reguengos possui temperaturas mais altas , mas que não chegam a carregar demasiadamente seus vinhos gerando exemplares muito harmônicos redondos muito fáceis de beber, e finalmente o sul do Alentejo que inclui as sub regiões de Moura , e Granja Amareleja, onde pelo excesso de calor encontramos aquele vinhos mais alcoólicos potentes e frutados, e finalmente Vidigueira que mesmo estando ao sul recebe o impacto dos ventos marítimos e é reconhecida por seus deliciosos vinhos brancos.  As castas mais plantadas na região são: Entre as brancas Antão Vaz, Roupeiro, Arinto, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, e Perrum, Entre as tintas: Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouchet, Castelão, Afrocheiro, Tinta Caiada, Cabernet Sauvignon, e mais recentemente Touriga Nacional, Syrah, e Petit Verdot.

No mês passado participei do evento organizado por Vinhos do Alentejo e comandado pelo amigo Alexandre Lalas denominado Grande Prova dos Vinhos do Alentejo com a participação dos melhores produtores da região como : Borba. Monte Branco, Carmim, Cartuxa, Comenda Grande, Cortes de Cima , Encosta de Alqueva, Esporão, Rocim, Herdade dos Coelheiros, João Portugal Ramos, José Maria da Fonseca, Monte do Pintor, Monte dos Cabaços, Mouchão, Paulo Laureano, Roquevale, Sogrape, Tapada do Fidalgo e , Thiago Cabaço.  



Dentre os vinhos provados seguem meus favoritos:

Comenda Grande Tinto 2012 – Corte de Trincadeira, Aragonês e Alicante Bouchet  com 14,5 de álcool. -  R$ 90

Marques de Borba Reserva  2011 – Corte de Trincadeira , Aragonês, Alicante Bouchet e Cabernet Sauvignon  com 14,5 de álcool. - R$ 356



Trinca Bolotas 2013 – Corte não especificado com 14% de álcool, - R$ 138










Tapada do Fidalgo 2013 - Corte de Antão Vaz e Arinto com 13,5 de álcool - R$ 75 

Poliphonia Resrva 2013 - Corte de Syrak, Aragonêz , e Alicante Bouchet, com 14,5 % de álcool R$ não disponível

Cartuxa Branco 2015 – Corte de Antão Vaz, Arinto e Roupeiro com 13,5 de álcool – R$ 160 












Santa Vitória Branco Reserva 2013 – Corte de Arinto e Verdello  com 13% de álcool
R$ não disponível

Versatil Reserva 2012 – Corte de Touriga Naccional, Tricadeir , Aragonez , e Tinta Caiada com 14% de álcool – R$ 75. 


Tapada dos Coelheiros 2011 – Corte de Cabernet Sauvignon, Trincadeira e Aragonez com  14% de álcool – R$ 356










Carmim Regia Colheita 2012 – Corte de Antão Vaz e Arinto , com 13,5 % de álcool , - R$ 75

Piteira  Talha Tinto 2014 – Corte de Moreto Preto e Castelão , com 13% de álcool – Vinho de Talha – R$ não disponível


Bacalhau Paulo Laureano 2013 Corte de Aragonêz, Tricadeira, e Tinta Grossa, com 13,5% de álcool. -  R$ não disponível


Monte  Branco Luiz Louro 2010 – Corte de Aragonêz, e Alicante Bouchet com 14% de álcool R$ não disponível  

Tinto da Talha Grande Escolha 2009 – Corte de Touriga Nacional, e Alicante Bouchet , com 14,5 % de álcool – R$  não disponível


Vinhos do Alentejo : Site - www.vinhosdoalentejo.pt

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