Quando alguem faz sucesso normalmente escutamos dois tipos
de comentarios, um de que a pessoa é muito boa no que faz, e outra é que ela é
boa de marketing. Mas o que acontece quando estas duas vertentes se unem ? O
resultado se chama Angelo Gaja
certamente o mais premiado produtor de vinhos da Itália. Particularmente
tenho uma tremenda admiração por este carismático senhor de 76 anos cheio de
sonhos, mas que não fica só pensando neles e sim realizando-os. Angelo começou a trabalhar na
adega da família com 21 anos com formação em enologia pela universidade de
Montepellier na França e pelo Instituto
di Alba na Itália e sua atuação revolucionou a vinificação da Nebbiolo dentro
do Piemonte, Dentre suas iniciativas: o conceito de single vineyard, a introdução da fermentaçao malolatica, a
retirada dos grãos verdes na colheita das uvas, o uso de barricas francesas , o
uso de varietais francesas. Tais “novidades” na epoca rotularam aquele jóvem
visionário como sendo um produtor modernista mas quem acompanhou seus passos
seguintes percebeu que a
tradição ainda é o tom que dita as regras de seus processos, um bom exemplo é
o uso de barricas francesas, sim ele as usa de forma parcial, apenas no
primeiro ano. sendo os anos restantes nas tradicionalissimas bottes da
Eslavônia, outra prova de seu respeito as tradições e o
longo periodo de fermetação diferentemente
dos modernistas que adotam priodos curtos, enfim para mim Angelo é um
produtor que defende as tradições mas que está sempre aberto a inovações que
tragam melhorias a seu produtos sem o forcem a manipular seus processos .
Jantei com Angelo na
semana passada e fiquei impressionado com sua apresentação que desta vez
defendeu a manutenção de processos de produção natural. Ele defendeu a teoria
de que no que diz respeito à cultura das uvas o vinho deve ser impactado por 3 variáveis:
Solo, varietal, e clima, destes apenas o clima costuma sofrer variações e é isto que tem impactado fortemente o estilo de vinho produzido nos últimos anos, o aquecimento global tem feito com que as uvas tenham maior teor de açucar além
de trazer novas pragas como por exemplo a Drosofila Suzuki. Com base nestas mudanças
Angelo já a algum tempo conta com uma equipe de 7 consultores que tem como principal
objetivo aumentar a resiliência das
plantas para que estas possam combater
por si só , sem a utilização de químicos, as novas pragas e enfermidades .
Claro que o passo seguinte é de que no processo produtivo exista o mínimo de
interferencia possivem como o uso só de leveduras indigenas, não alteração de
acidez, alcool, e taninos por processos não naturais, sem esquecer o mínimo de
adição de SO2.
Gaja também nos confidenciou que com o passar dos anos está cada vez maior a participação de seus
filhos no dia a dia do negócio mas
avisando que nao irá parar enquanto tiver esta chama acesa que a tanto tempo o incentiva
a fazer cada vez mais, mas já nos instigando a sermos muito exigentes com seus
filhos quando estes começarem a nos visitar divulgando os vinhos da marca.
Durante o delicioso jantar fomos servidos com os seguintes
vinhos
Vistamare 2014 - Corte de Vermentino e Viognier com 13% de
álcool – R$ 380– Palha vedeal bem brilhante. Olfativamente marcado pela
mineralidade , frutas brancas e toque sapido. Na boca deliciosamente
refrescante corpo médio e final de boca unuoso e fresco. Esses brancos toscanos
me agradam cada vez mais fresco delicado para tomar de garrafa. 90/100
Promis IGT Toscana – Corte com 55% de Merlot,
35% de Syrah e 10% de Sangiovese com 13,5% de álcool 2013 – R$ 403 – Violáceo, média concentração
sem halo. No nariz forte presença de frutas
negras azedas leve tostado, e ervas
escuras. Na boca, ótima acidez, taninos presentes, suculento, corpo médio, e retrogosto frutado com ligeiro tostado muito bem
integrado . Vinho gostoso fácil de beber 90/100
Magari IGT Toscana
2013 – Corte com 50% de Merlot, 25% de Cabernet Sauvignon, e 25% de
Cabernet Franc com 14% de álcool- R$ 596 – Rubi média para ampla concentração.
Olfativamente ainda fechado, violetas , terroso,e frutas negras. Na boca, ótima acidez, taninos
presentes finos, corpo médio e retrogosto frutado e suculento Um vinho elegante
bem balanceado com grande potencial de guarda . 91/100
Camarcanda DOC Bolgheri 2011 – Corte com 50% Merlot, 40%
Cabernet Sauvignon, e 10% de Cabernet Franc com 14% de álcool – R$ 1.137- Rubi extra tinto, sem halo. Olfativamente
complexo frutas negras maduras, cereja , ervas escuras, petalas de rosas, e delicado tostado. Na boca, amplo, macio, boa
acidez,pontinha de alcool,retrogosto frutado e ligeiro tostado . Vinho delicioso
para quem gosta de exemplares mais estruturados e aveludados . 92/100
Brunello di
Montalcino Gaja 2010 – Varietal 100% Sangiovese com 14,5% de álcool - R$
691 . Rubi , média concentração . Futasvermelhas, maduras, violetas, baunilha, toque lácteo. Na boca, ótima acidez, taninos
presentes intensos, corpo médio para amplo boa estutura ,retrogosto frutado e amadeirado ainda precisando de tempo
em garrafa . 90/100
Brunello di
Montalcino Rennina 2010 –Varietal 100% Sangiovese com 15% de álcool - R$ 788 . Rubi indo para granada leve
halo. Frutas vermelhas maduras, floral
intenso, pontinha ervas aromaticas ,
terrosp, e mineral. Austero, ótima acidez, taninos presentes ,corpo correto,
final de boca com frutas e amendoas. Um vinho com tipicidade, gastronômico mas
que também precisa de mais tempo de garrafa. 92/100
Brunello di
Montalcino Sugarille 2010 – Varietal
100% Sangiovese com 15% de álcool - R$ 1.756 – Rubi intenso indo para granada , leve halo de evolução. Olfativamente complexo
violetas, ameixa maduras, terroso e ponta de erva aromaticas com delicado
tostado. Na boca , intenso mas elegante, estruturado, macio, tripé perfeito final longo e frutado. Um
Brunelo com muita tipicidade e elegânia
em uma safra polemica dita como muito boa mas que teve muitos vinhos menos
estruturados. 94/100
Sito Moresco 2013
– Corte com 35% Nebbiolo, 30% Cabernet Sauvignon e 35% Merlot com
14% de álcool - R$ 525 - Rubi extra tinto sem halo. Frutas negras , cereja,
leve tostado, pimenta, e floral. Na boca , ótima acidez, taninos finos, corpo médio
, redondo, delicado , extremamente prazeiroso Um ótimo custo benefício. 92/100
Barolo Dagromis 2011
– Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool - R$ 790 . Granada ralo halo de evolução. Plfativamente floral
lembrando rosas, frutas negras picantes ,
cereja pimenta , delicado tostado. Boa
acidez,intenso, taninos finos, corpo intenso,
redondo , retrogosto com cereja e tostado. Delicioso 92/100
Aproveito para agradecer ao Ciro Lilla pelo honroso convite
de participar deste seletivo jantar com este verdadeiro icone dos vinhos italianos
Mistral: Site - www.mistral.com.br - Fone (011) 3372-3400
Nenhum comentário:
Postar um comentário