Como profissional deste complexo mundo dos vinhos, sempre
analizo os mesmos de forma técnica, sem levar em conta o estilo, modismo e até
mesmo meu gosto pessoal, e para ser simplista acredito que a complexidade
olfativa e o equilibrio de boca ( Acidez, taninos e álcool para os tintos, e acidez
e álcool para os brancos ) são os fatores mais importantes no processo
analitico, e isto pode ser encontrado tanto nos vinhos mais modernos como nos
tradicionais. Mesmo respeitando todos os estilos sempre me considerei um amante
de vinhos “ estilo velho mundo” primeiramente por serem mais fáceis de beber, gastronômicos,
e terem uma personalidade própria que a palavra francesa Terroir
tão bem define.
Maria João Pato |
Muito difícil para mim escolher meus favoritos entre os vinhos a nos servidos em degustação realizada no Restaurante Rei dos Leitões mas vou me arriscar indicando o gastronômico espumante elaborado com a casta Baga chamado “Informal “ da safra 2013 , para o Luis Pato Vinha Barrosa Monopólio Vinhas Velhas 2012 um verdadeiro show de elegância, e finalmente o Luiz Pato Vinhas Velhas 1995, aberto especialmente para nos, declarados apreciadores de vinhos mais maduros.
Aliança Underground Museum |
Em nossa prova de 10 vinhos da empresa destaco o Aliança Bairrada Baga Tinto 2009, e o T Quinta da Terrugem 2011 do Alentejo, deliciosos.
Para fechar o dia um jantar e pousada no mítico Palace Hotel do Bussaco inaugurado em 1917 após reforma do palácio Bussaco construido em 1886,onde fomos recebidos por Antônio Rocha responsável pela área de vinhos do grupo. Certamente as histórias são tantas por aqui que mereceria uma matéria a parte,mas vou me conter e apenas citar os vinhos provados : Brancos ( 2001, 2003, 2013 ) Tintos ( 2001, 2011) além de duas jóias especialmente abertas para nossa visita Um Bussaco Branco 1956, e um Bussaco Tinto 1983. Incrivel como estes vinho melhoram com o tempo de garrafa. Claro que antes de sair do Hotel como fã incondicional de seus vinhos passei pela lojinha e comprei 3 garrafas desta preciosidade para minha adega.
Gostaria de encerrar este post com um conselho, se você ainda
não teve a oportunidade de provar um vinho desta região, compre qualquer um dos
tintos elaborados com a casta Baga e abra quando ele tenha pelo menos 5 anos de
garrafa certamente entenderá o por que comparam a Bairrada aà Borgonha e a Baga
à Pinot Noir. Não perca a oportunidade de provar os espumantes da região,
certamente os melhores de Portugal, e quem encontrar prove os frescos e
elegantes brancos, especialmente os elaborados com as variedades Maria Gomes, e
Arinto que pouco a pouco estão entrando em nosso mercado
Bairrada , até breve , viva a tradição !
VINI PORTUGAL - Site: www.winesofportugal.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário