11 de out de 2014

Belle Epoque – um sonho bem presente


Todos sabem que sou um apaixonado por champagne e arte, e nenhuma champagne reune as duas coisas de forma tão única como a Perrier Jouët, em sua versão Belle Epoque. A empresa nasce em 1811 com o casamento de Pierre Nicolas Perrier e Adéle Jouët, e se solidifica como um champagne único com a criação da  mítica garrafa em 1902 por Emile Gallé, gênio da Art Nouveau. Quando recebi o convite para o almoço de lançamento da Bella Epoque Rosé com rotulo do artísta brasileiro Vik Muniz e a presença do Chef da Cave Hervé Deschamps fiquei muito feliz pois sua última visita ao Brasil 3 anos atrás foi realmente um evento inesquecivel, pela simpatia de Hervé e pelos seus maravilhosos champagnes. O problema é que estava chegando ao Brasil no mesmo dia da apresentação, ainda preocupado por ter minha viagem atrasada em dois dias na ida pela greve dos pilotos da Air France . Mas felizmente mesmo com o atraso no “novo terminal 3” ainda consegui chegar a tempo para este delicioso evento. A apresentação dos vinhos coube a Hervé , que está no cargo desde 1993  tornando-se  o 7º Chef da Cave dos 200 anos da vinícola que tranquilamente detalhou o processo de cada exemplar assim como suas  principais caracteristicas aromáticas. 


Fomos recebidos com a Perrier Juet Grand Brut um corte com 40% de Pinot Noir , 40% de Pinot Meunier, e 20% de Chardonnay, sendo que de 12% a 20 % do volume da garrafa de champagne de safras mais antigas, e dosagem de 8 a 11 gramas por litro  .  Passa por amadurecimento por 3 anos na cave antes de ser colocada no mercado  - Palha brilhante , mousse intenso, perlage abundante e bolhas pequenas. Olfativamente marcada pelos aromas florais, fruta amarela madura, levedura e boa intensidade de tostados lembrando café e baunilha. Na boca intensa , ótima acidez, bom corpo e final de boca longo com notas terciarias e frutadas. Champagne de entrada da casa, perfeito sem arestas




A próxima a ser servida foi a Belle Epoque Blanc de Blanc Millesime 2002 elaborada com uvas de duas diferentes parcelas de vinhedos. Ano importante pois comemora os  100 anos da criação da garrafa e por ser um ano que trouxe  ótima acidez, passando 8 anos de amadurecimento em cave, e dosagem de 8 gramas por litro.  Palha indo para dourada brilhante. Ótima mousse, perlage abundante , bolhas pequenas em turbilhão . Ilfativamente um show de aromas ,  floral, nozes, levedura, casca de grapefruit , toque confitado, brioche, manteiga e caramelo. Na boca muito mineral mas com ótimo volume , perlage macia , corpo intenso ,final de boca deliciosa lembrando o olfativo. Foi minha favorita de longe.O Champagne  dos meus sonhos, sensacional fora da curva .




Belle Epoque Brut 2004 – Elaborada com Chardonnay 50%, Pinot Noir 45% , e Pinot Meuniere 5%, passando 6 anos de amadurecimento em cave, e dosagem de 9 gramas por litro . Visualmente palha verdeal , boa mousse, Bom perlage, bolhas pequenas e  intensas. No nariz, levedura, couro, floral, magnolia, toque de mel, pessego, e pera,com final trazendo  amendoa tostada. Na boca, ótima acidez, delicada, corpo médio,  final de boca floral intenso. Um champagne mais vivido, e fresco altamente gastronômico






Belle Epoque  Brut 2002 – Elaborada com Chardonnay 50%, Pinot Noir 45% , e Pinot Meuniere 5%, passando 6 anos de amadurecimento em cave, e dosagem de 9 gramas por litro . Visualmente palha indo para dourado, boa mousse, perlage intenso com bolhas bem pequenas  e nervosas. Olfativamente mais madura e complexa do que a anterior  com maior predominância das leveduras e das frutas amarelas maduras, e brioche. safra mais Na boca mais redonda , menos nervosa do que a anterior mostrando ekegância e refinamento , final de boca muito agradável trazendo uma inusitada manga, e aromas tostados.  Uma preciosidade, complexo macio, denso.




Bella Epoque Rose 2005 Elaborada com Pinot Noir 50%, Chardonnay 45%, e Pinot Meuniere 5%, passando 6 anos de amadurecimento em cave, e dosagem de 8 gramas por litro . Visualmente  com casca de cebola, boa mousse, perlage intensa com bolhas pequenas em turbilhão.  Olfativamente complexo, rosas, leveduras , romã e ligeiro cítrico lembrando grapefruit,e  morango. Na boca, boa acidez, corpo médio, delicada com final de boca bem fresco com amendoa tostada e casca de laranja. Outro champagne mais para o lado fresco e gastronômico. 






Preços de mercado  
Grand Brut - R$ 230,00
Rosé Blason - R$ 270,00
Belle Epoque Brut - 650,00
Belle Epoque Rosé - R$ 1.300,00
Belle Epoque Blanc de Blanc  R$ 6.500,00

Perrier Jouët - Site : www.perrier-jouet.com  

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