29 de abr de 2014

Gambero rosso uma janela aberta na vinicultura italiana


Este é um daqueles eventos dos quais realmente  gosto muito de participar. Por que ? Porque uma vez ao ano podemos provar alguns exemplares dos mais de 400 vinhos premiados pinçados entre mais de 20 mil vinhos selecionados pela equipe de 60 degustadores comandados por Marco Sabellico ao longo de um arduo ano de trabalhos. E o melhor ainda esta por vir pois não se restringe a uma só região da Itália ou a seus vinhos mais famosos . Destaca as diversas tipicidades de cada uma destas regiões, respeita seus  diversos estilos e suas varietais assim como nos permite acompanhar o crescimento de novas origens ou produtores. Enfim é uma grande colcha de retalhos que nos permite entender o que de melhor se produz na Itália em termos de vinhos de alta qualidade .


Marco Sabelico esteve por aqui nesta 2ª feira e junto a Jorge Lucki comandou as duas Master Class das quais tive a oportunidade de participar, e mais uma vez supreendeu positivamente todos os felizardo presentes, visto os lugares restritios lugares serem muito disputados
A primeira Master Class nos apresentou os vinhos da região Norte da Itália e teve a predominância dos vinhos brancos. Como sempre Marco escolheu os vinhos a serem apresentados tomando em conta o gosto dos brasileiros, deta forma tivemos um grande volume de “Prossecos”hoje não mais chamados desta forma mas sim de  Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG visando evitar a concorrência com os produtos de outras regiões e paises elaborados com esta varietal .

Vamos aos 30 vinhos provados na primeira Master Class

1) De Stefani Conegliano Valdobiene Brut 2013 - Dourado com ligeiro verdeal ,perlage contido bolhas pequenas. Frutas brancas, floral ligeira levedura, Acidez média, corpo leve, ligeiro dulcor final de boca , bastante macio e agradavel . Nota 87/100

2)Villa Sandi P. Di Valdobbiene Superiore Extra dry - Palha verdeal, brilhante. Frutas brancas , floral,e  mexerica. Boa acidez, corpo médio final de boca bem fresco,  retrogosto frutado 86/100

3) Ruggeri Valdobbieadene Superiore Dry Giustino 2012 - Dourado brilhante perlage intensa, bolhas bem pequenas. Olfativamente lembra Moscatl , frutas brancas, leve herbaceo, e abacaxi. Boa acidez, bem fresco,  mouse interessante, corpo médio, retrogosto frutado com toque de amargos Nota  86/100

4) Ca del Bosco Santa Margherita Franciacorta - Dourado intenso, perlage média,  bolhas minusculas. Nozes, levedura, abacaxi, tostado. Otima acidez, fresco, cremoso bom corpo retrogosto frutado com ligeira evolução e toque de levedura . Franciacorta tradicionalista muito agradavel. Nota 91/100







5) Barone Pizzini Franciacorta Saten 2009 biologico ( Saten só pode ser produzido com uvas brancas e pressao interna  menor). – Dourado, toque verdeal,  perlage intensa, bolhas médias para pequenas . Frutas secas, toque herbáceo, pimenta branca. Extraseco, ácido, corpo médio dry bone, final de boca abacaxi azedo.Um franciacorta diferente muito mais fresco e limpo. Nota 88/100

6) Agricole Gussalli Bereta Franciacorta Brut 2008 Lo Sparviere - Dourado com toque verdeal brilhante, perlage intensa, bolhas bem pequenas. Avelãs mocca, fruta amarela, levedura. Boa acidez, redondo, cremoso,  corpo médio retrogosto comprovando o nariz delicioso. Mais um tradicionalista de qualidade.  Nota 90/100

7) F. Illi Giorgi Pinot Nero brut Cl 1870 safra 2009 - Dourado denso, perlage intensa, bolhas pequenas. Fechado,mexerica, mineral.  Alta acidez, fresco, bom corpo, retrogosto frutado e mineral 89

8) Grupo la Vis Trentino Pinot Gigio Ritratti 2012 - Palha dourado, brilhante. Herbaceo, cítrico, mineral, adocicado, pera. Vinho com boa acidez, fresco, corpo curto para médio , retrogosto  frutado toque mineral . Boa amostra deste grande sucesso mundial de vinhos brancos italianos Nota 88/100

9) Nals Margreid AA Pinot Bianco Sirmian 2012 - Palha verdeal, brilhante. Mineral, citrico menos adocicado. Boa acidez,corpo médio retrogosto  com mineralidade e ligeiro toque  herbaceo . Vinho fresco fácil de beber  88/100

10) Cantina Produttori di Cormons Collio Pinot Grigio 2012 - Dourado ralo, brilhante. Floral, maça, pêra, mineral, Boa acidez, bom corpo, persitencia longa com retrogosto  trazendo um certo amargo . 86/100

11) Torre Rosazza COF Pinot Grigio 2012 - Amarelo intenso brilhante. Floral, lácteo, pessego, especiarias doces. Ótima acidez, amanteigado, fresco, toque salgado, retrogosto frutado . Vinho branco de grande personalidade e alta qualidade , foi um de meus favoritos  90/100

12) Vigneti le Monde Friuli Grave  Pinot Grigio 2012 -Dourado com toque ligeiramente avermelhado. Frutas amarelas, terroso, mineral, mais fechado austero. óOtima acidez,ligeira tanicidade, fresco ,bom corpo, retrogosto frutado com ligeiro amargor.  88/100

13)Volpe Pasini Pinot Grigio Ipso Zuc di Volpe 2007 - Dourado intenso. Complexo, frutas amarelas, pessego, mexerica. Ótima acidez, delicado, super fresco, mineral, final de boca frutado com floral etoquinho de  frutas vermelhas . Um Pinot Grigio marcante .89/100

14) Jermann W....Dreams Chardonnay 2011 - Amarelo muito inteso com toque verdeal brilhante. Mineral, borracha, frutas brancas, floral, pedra molhada. Alta acidez, bom corpo retrogosto abacaxi com toque lacteo e toque amanteigada. Um vinho bem no estilo moderno do Friuli mas muitissimo bem elaborado 90/100

15) Livon Braide Alte 2011 Chardonnay Sauvignon Blanc Picolit e Moscato - Palha verdeal brilhante. Muita personalidade, aniz, frutas brancas, maça, mineral, mexerica. Boa acidez, corpo médio,  retrogosto frutado com ligeiro toque amadeirado  mas muito bem integrado. Me lembrou um bom Chardonnay da Borgonha . 91/100







16) Provenza Ca Maiol Lugana Molin 2012 Trebbiano di Lugana - Dourado, toque verdeal, brilhante.Herbáceo, mineral, cítrico, floral. Boa acidez, muito fresco, alta acidez, jovem, pronto muito agradavel . 88/100

17) Ottella Lugana Superiore Molceo 2011 – Dourado, limpo,claro. Mineral, fresco limpo. Na boca  delicado, amanteigado, corpo médio, retrogosto  frutado.  86/100

18) Monte delle Vigne Callas Malvasia 2011 – Dourado, brilhante . Floral, pêssego, leve herbáceo adocicado. Boa acidez, tânico, corpo médio, retrogosto citrico com ponta amarga. 86 /100

19) Lunae Bosoni Colli di Luni Vermentino ET. Nera 2012 - Dourado verdeal ,brilhante. Fosforo, ervas aromaticas, borracha, mineral, toque salgado, Yodo. Ótima acidez, bom corpo, retrogosto  mais químico bom vinho com personalidade propria. Agumas pessoas não gostaram muito do vinho mas certamente deve ter sido problema de alguma garrafa pois na área onde estavamos todos gostaram muito do exemplar. 90/100

20) Medici Ermete &Figli Reggiano Lambrusco Concerto 2012 - Violaceo, extra tinto, sem halo. Super frutado ,groselha, framboesa. Alta acidez, extra seco, corpo médio , retrogosto bem frutado com bolhas, bem gastronomico.Um Lambrusvo de altra qualidade extremamente gastronomico . 88/100

21) Cavicchioli Lambrusco Emilia Rosso Amabile - Violáceo, média concentração, sem halo. Frutas negras confeitadas , tabaco, floral. Boa acidez, corpo medio retrogosto frutado com bastante dulcor.  86/100

22) Cavit Merlot Collection 2012 - Rubi, violáceo sem halo. Frutado, vinoso, herbáceo, ervas aromaticas. Acidez  média, taninos presentes, corpo médio,  final  ainda aspero, com frutas e ligeiro amargor. Muito jóvem  86/100

23) San Patrignano Aulente Rosso 2012 Sangiovese - Rubi, alta concentração, sem halo. Frutas negras frescas, ervas aromaticas, menta, Boa acidez,taninos intensos não prontos, corpo médio retrogosto frutado, com toque tostado. 87/100

24) Gaja Barbaresco 2010 -Rubi,indo para granada, brilhante, pouca concentração, halo intenso. Olfativamente complexo, frutas vermelhas maduras, terroso, funghi , pimenta preta. Boca elegante boa acidez, taninos presentes, corpo médio, retro frutado com  toque tostado e terroso. Uma pena tomar este vinho ainda tão jovem, certamente vai evoluir muito em garrafa 91/100






25) Elvio Cogno Barolo Ravera 2009 - Rubi,granada, média concentração leve halo. Frutas negras maduras, toque herbáceo, Boa acidez, taninos verdes ainda não prontos, encorpado, potente,final de boca com frutas negras e madeira. Precisa de muito tempo de garrafa. 88/100

26) Marchesi di Barolo Cannubi 2009 - Violáceo, indo para rubi, média concentração, sem halo. Frutas vermelhas maduras com toque de evolução, alcacuz. Boa acidez, elegante, taninos finos ainda ligeriamenteverdes mas potavel, corpo médio, retrogosto frutado com muita suculencia Certamente meu favoritos entre os tintos 91/100







27) Tenuta Carreta Barolo Vigneti in Cannubi 2009 - Granada ,ralo, halo de evolução. Frutas negras e vermelhas maduras, toque mentolado, terroso. Ótima acidez, taninos intensos ainda verdes,  encorpado, alcoolico, retrogosto  intenso nao pronto.  88/100

28) Masi/Serego Alighieri Amarone della Valpolicela Costasera Riserva 2008 - Rubi, extra tinto,leve halo. Fechado, frutas negras frescas, herbáceo intenso, pimenta preta, uva  passa. Boa acidez,taninos fortes,alcoolico, corpo intenso, retrogosto herbáceo . 87/100

29) Allegrini Estate Amarone della Valpolicella 2009 -Rubi,alta concentração,leve halo. frutas vermelhas maduras,ligeiro passito, mineral. Boa acidez, taninos presentes , encorpado, frutado ponta de álcool retrogosto frutado , e herbáceo. 88/100

30) Colpetrone Montefalco Sargantino 2008 – Granada, alta concentração halo de evolução. Frutas vermelhas maduras,  tostado,leve herbáceo, terroso.Boa acidez, taninos, presentes, bem adstringentes, corpo medio , retrogosto rfutado, herbáceo. Um vinho muito potente , modernão  precisando de tempo em  garrafa.  88/100

No próximo post descreverei os vinhos da região sul que fizeram parte do segundo Master Class.


Gambero Rosso - www.gamberorosso.it

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