25 de set de 2013

Franco Suissa e seus Marsalas

Franco Suissa organiza degustação de Marsala



A Franco Suissa e uma importadora tradicional marcada por  uma linha de produtos de primeirissima qualidade como a Louis Roederer,  Adriano Ramos Pinto, Florio, Col Dorcia, Rufino e outros, mas sem maior envolvimento com a mídia especializada em vinhos de São Paulo. Durante a semana passsada tive o prazer de ser convidado e participar  de uma degustação, não muito comum nos escritorios da importadora, nada mais nada menos do que “Marsala” um vinho que minha avô misturava na gemada para eu ficar fortinho!!! O produtor? Certamente o mais importante e tradicional da linda ilha da Sicília , a Florio. 
A história do Marsala é bastante curiosa, pois o vinho foi inventado ao acaso quando em 1773 John Woodhouse um comerciante inglês se viu forçado a atracar na Sicília devido uma forte tempestade, e que durante sua curta estada na ilha teve a oportunidade de provar uma especialidade  local chamada de Vino Perpetuum, que era uma mistura de um  vinho da safra do ano mesclado  a vinhos de outras  safras anteriores que permaneciam nos barris. John gostou tanto do vinho que resolveu levar algumas barricas para a Inglaterra mas para que este não estragasse decidiu mescla-lo com conhaque, criando assim um vinho fortificado. O sucesso foi tão grande que anos após ele se mudou para a ilha e começou a produzir seus próprios vinhos e logo depois tambem ganhou um concorrente chamado Ingham
A Florio surgiu em 1832 quando Vicenzo Florio compr as terras entre os dois produtores pafra montar seu negócio, no inicio do seculo 19 a Florio adquire a  Woodhouse e a Ingham e consolida o negocio de vinhos de Marsala na Sicilia.
O Marsala é elaborado com as uvas locais sicilianas, a Grillo, a Inzolia e a Catarratto, e é classificada pela cor ( Oro, Ambra e Rubino), pelo tempo de guarda ( Fino, Superiore, Superiore Riserva, Vergine, e Vergine Riserva ou Stravecchio), oi pelo volume de açucar ( secco, semisecco, ou dolce)

Vamos agora aos vinhos provados:
Marsala Superiore Vecchio Florio Secco. – Ouro velho, frutas cozidas, uva passa, pessego em calda, tabaco, e baunilha. Boa acidez, alcool ok, corpo médio, retrogosto com amendoas, e toque floral . R$ 54,80. Nota 86/100









Marsala Superior Vecchio Florio Doce - Ambar alta concentração, Ameixa, uva passa, mel, floral, hervas,e terroso. Boa acidez,  alcool ok, mais estruturado, retrogosto  com mel e ameixa - RS 54,80 – Nota 86/100









Marsala Targa Superiore Riserva Semisecco Riserva 1840 Safra 2002. -  Ambar, alta concentração. Geleia de figo seco, ameixa preta, tabaco, rapadura,baunilha, ervas verdes, toque oxidativo. Na boca , ótima acidez, potente, retro frutado, rapadura, toque de amendoas. Vinho que me encantou pelo toque oxidativo. Delicioso R$ 99,80 – Nota 90/100








Marsala Vergine Baglio Florio Riserva Ambar Secco 1998. Ambar, ralo, Frutas secas como ameixa, figo, Tâmara,  baunilha, toque de couro e mel muito delicado. Ótima acidez, seco, elegante, alcool ok,  final de boca confirmando o olfativo com figos e  ameixas secas. Meu vinho  favorito, complexo, vai muito bem com queijos fortes tipo bleu. R$ 176 – Nota 92/100







Marsala Dona Franca Ambar Superiore Rieserva Semisecco- 15 anos de maturação em bottes.
Ambar everdeado, brilhante . Complexo, Figos secos, tâmaras, floral,  ervas aromaticas amendoas e tabaco.  Na boca acidez correta ,  facil de beber, bom corpo, retrogosto com tâmaras e tabaco. $ 176 - Nota 91/100







Ai está um vinho que deve ser mais divulgado pois tem excelente relação custo benefício e traz muito prazer aos que o consomem. Experimente

Florio – Site: www.duca.it/vini-florio


Franco Suissa – Site: www.francosuissa.com.br – Fone: (011) 5549-7599

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