7 de jun de 2013

Pepe Galante agora na Salentein

Pepe Galante e Walter Tommasi

Pepe Galante é sem sombra de duvida um ícone no mundo do vinho argentino e por que não dizer mundial pelo excelente trabalho feito a frente  da Catena Zapata  onde ficou por ais de 30 anos como enologo chefe.  Mas como tudo na vida é ciclico, Pepe encerrou um ciclo e iniciou outro,  mesmo cargo mas agora na Bodega Salentein. A Zahil seu importador no Brasil, aproveitou sua estada ao Brasil para organizar um almoço degustação com os principais representantes da  mídia especializada de São Paulo apresentando sua linha Single Vineyard. Pepe mostrou todos os seus skills de professor explicando a todos os presentes os estudos que vem fazendo na Salentein  com “Compostos Aromáticos”. Na busca de vinhos mais frescos e elegantes Pepe nos explicava  o impacto dos raios solares e das diferentes amplitudes têrmicas no desenvolvimento/ maturação  das uvas e no maior conteudo de acidez dos vinhos. Certamente um tema bastante complicado para leigos como nos, mas que mostra o cuidado deste profissional na busca da produção de melhores vinhos. Uma coisa me marcou quando ele explicava ao grupo o resultado de seua pesquisas e o que estava fazendo para tornar o Malbec mais fresco: Todos sabem que os vinhos produzidos com uvas de terrenos altos costumam ser mais frescos e minerais  mas a pesquisa mostra que estes agradadam especialmente ao público mais especializado enquanto que aqueles de terras mais baixas são mais frutados e redondos agradando ao grande público consumidor. Fica ai o desafio de que linha seguir !!! 

Vamos à apresentação da linha Single Vineyard


Single Vineyard Chardonnay 2010 – R$ 195,00 - Varietal 100% Chardonnay com uvas de parreira plantada em 2002 na Finca San Pablo a 1600 metros de altitude, 13,5% de álcool, com passagem de 10 meses por barricas sendo 50% novas e 50% de segundo uso. – Dourado ainda com ligeiro toque verdeal. Olfativamente complexo, floral, delicado abacaxi maduro, mineral , e pimenta branca. Na boca ótima acidez, seco, ligeira tanicidade, retrogosto frutado e mineral.  Um vinho que as cegas pode ser confundido com um borgonha delicado. Foi  meu favorito entre os apresentados – Nota 90/100


Single Vineyard Pinot Noir 2010 – R$ 195,00 – Varietal 100% Pinot Noir com 14,5% de álcool e passagem de 10 meses por barricas francesas. Elaborado  com  uvas do vinhedo de San Pedro em terreno com 1600 metros de altitude e vinificado comm 20% de engaço . – Rubi, ralo, sem halo. Olfativamente com aromas típicos framboesa, couro, grafite e tostado. Na boca acidez correta, taninos finos presentes, bom corpo, média intensidade, ponta de álcool. Final de boca frutado com toque terroso. Achei o vinho muito agradável mas ainda traz um ligeiro excesso de álcool com o qual até o enólogo concorda e nos informo que o da safra seguinte já estará mais baixo pelas novas experiências já realizadas com o estudo que ele vem fazendo acima comentado. Nota 87/100


Single Vineyard Malbec  – R$ 195,00 – Varietal 100% Malbec com 14,5% de álcool e passagem de 16 meses por barricas francesas.  Olfativamente trazendo frutas vermelhas maduras ,especiarias, chocolate, floral, e caramelo. Na boca muito macio, acidez correta, taninos doces, bom corpo, quente, final de boca com fruta adocicada.  Um vinho muito fácil de beber, jovem dentro do padrão comercial que faz tanto sucesso, mas pelo que eu entendi  do Pepe por suas pesquisas , visto este ser um vinho direcionado a um público mais especializado,tera  que trabalhar um pouco mais para aumentar o frescor. Nota 86/100




Single Vineyard Late Harvest 2010 – Varietal 100% Sauvignon Blanc com 12,5% de álcool, e passage de 10 meses por barricas , elaborado com uvas do vinhedo San Pedro em terreno com 1200 metros de altitude, com presença de uvas botrytizadas. Olfativamente marcado por damasco, mel, aroma de botrytis e ligeira baunilha. Na boca, muito elegante e delicado, boa acidez, dulçor na medida certa , e retrogosto com mel e manga.  Um vinho de sobremesa muito fácil de tomar , agradou a todos os presentes. Nota 88/100





Por já conhecer os vinhos da Salentein do passado posso afirmar com segurança que já vemos uma mudança bastante significativa de caracteristicas com a contratação de Pepe Galante como enólogo chefe e Paul Hobbs como consultor, e certamente a coisa tende a melhorar ainda mais. Basta aguardar e ver !

Meus agradecimentos aos irmãos Serge e Antoine Zahil pelo delicioso encontro


Zahil – Site  www.vinhoszahil.com.br  Fone – (011) 3071 2900 

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