John Duval e Felipe Tosso |
Na semana passada tive finalmente a oportunidade de conhecer
John Duval criador junto a Felipe Tosso
dos grandes vinhos desta jovem mas extremamente competente vinícola chilena.
John completou seu décimo aniversário de cooperação com a Ventisquero e parte da comemoração foi o
lançamento do novo vinho ícone da casa o delicioso “Enclave” com um almoço para
os principais representantes da mídia paulista especializada em vinhos. O evento foi dividido
em duas partes: A primeira consistiu em provar todas as varietais que comporão a
safra de 2012 deste vinho, assim como ao final um exemplar já engarrafado da primeira
safra 2010. A segunda parte foi um delicioso almoço onde além de um fresco Chardonnay e um delicado Pinot Noir ,
ambos da linha Grey, provamos novamente o Enclave 2010 com pelo menos uma hora de
passagem por decanter.
Na primeira parte do evento após cada uma de nos provar as diferentes varietais que comporão a safra 20012 e de fazer nossas observações
, John e Felipe pacientemente nos esclareceram
o que cada uma dessas varietais eram esperadas a contribuir com o vinho ainda a ser mesclado, mas ainda sem revelar qual seria o corte final. Foi uma experiência
muito instrutiva e rica pois nos colocou na pele dos profissionais no difícil momento
de tomar a decisão de quais porcentuais utilizar no corte da safra em questão.
Provamos 6 vinhos:
Carmenere 2012 – Apresentou as caracteristicas normais da
varietal de frutam vermelhas bem intensas, herbáceo marcado, sendo que na boca
estava muito redondo com taninos muitos macios e aquele ligeiro amargoir final.
Cabernet Franc 2012 – Olfativamente mais austero com floral,
toque mineral e seiva. Na boca muito elegante marcado por taninos finos mas
ainda bem verde.
Petit Verdot 2012 – Nariz limpo, frutas negras, pimenta,
tabaco e certa mineralidade. Na boca elegante, fresco, mas com grande
estrutura.
Cabernet Sauvignon de San Juan de Pique 2012 – Cabernet típico chileno com muita
fruta madura, cassis, couro, pimenta, e ligeiro mentolado. Na boca pronto,
redondo, taninos firmes mas já prontos, encorpado e final de boca com cereja
azeda.
Cabernet Sauvignon
com uvas dos vinhedos do El Principal também em Pirque 2012 –
Olfativamente mais austero com frutas negras menos doces, tostado, menta e
pimenta. Na boca ótima acidez, taninos intensos finos mas ainda não prontos,
bom corpo e retrogosto marcado pelo alcaçuz.
Bem, o segredo do
corte final não nos foi revelado visto a decisão ainda não ter sido tomada, a
única coisa que nos foi respondida foi a de que o vinho devera estar pronto para ser
tomado em dois anos, mas que terá potencial
de guarda, portanto meu chute e que o
corte deverá ter algo como 42,5% de cada
um dos dois Cabernets ( visto estar definido que 85% deve ser Cabernet
Sauvignon) ,pois o primeiro exemplar já se apresentava como um vinho pronto para
consumo, enquanto o segundo era mais
austero e precisando de mais alguns anos
de descanso. Do Carmenere 7% ( Acho que eles vão usar mais desta variedade pois
o tripé acidez, taninos e álcool estava super bem balanceado, devendo amaciar o
paladar do vinho, além de pela porcentagem ser pequena, eliminar o risco de
passar ao corte o caracteristico aroma herbáceo e o ligeiro amargor). Da Petit Verdot 5 % para dar mais estrutura e elegância, e da Cabernet Franc 3% para aumentar a complexidade olfativa sem
prejudicar o balanço de boca .
Se eu pudesse fazer minha versão usaria 60% da segunda
Cabernet, 25% da primeira, 10% da Petit
Verdot, 3% de Cabernet Franc, e 2% da Carmenere. Certamente o meu corte deveria
ser tomado apenas uns 5 anos após o lançamento.
Vamos ficar no aguardo do que Felipe e John decidirão !
Sobre o Enclave 2010 podemos informar que foi um corte com
86% de Cabernet Sauvignon, 7% de Petit Verdot, 5% de Carmenere, e 2% de
Cabernet Franc, com 14% de álcool, 3,4 de PH e passagem de 18 meses por
barricas francesas das quais 50% novas e 50% com um ano de uso, mais um ano de
guarda em garrafa. Vinho de cor rubi
ainda com traços violáceos, boa concentração de cor , sem halo de evolução.
Olfativamente marcado pelas frutas vermelhas maduras com cassis,
terroso,pimenta preta, menta e ligeiro tostado. Na boca, pronto, tripé correto,
taninos finos ainda precisando arredondar, corpo médio e retrogosto frutado com
toque ligeiro de tostado. Um vinho com bom potencial de evolução mas já
extremamente agradável na boca. Preço de lançamento R$ 390,00. Nota 92/100
Importadora Cantu - www.cantu.com.br
Caro Tommasi,
ResponderExcluirOs Syrahs chilenos estão cada vez melhores. Mas o que tem me atormentado são os preços. Por 390 Reais as opções no velho mundo são muitas.
Abraços,
Flavio
Pois é Flavio concordo totalmente com teu comentario com 390 reais dá para comprar muito velho mundo de altissima qualidade.
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