10 de abr. de 2013

Nuno Cancela de Abreu visita o Brasil

Marcos Simonsen e Nuno Cancela de Abreu


Tive o prazer de almoçar hoje com o enólogo Nuno Cancela de Abreu, famoso pelos seus trabalhos  de resureição da região de Bucelas com a variedade Arinto quando comandou a  Quinta da Romeira, ele foi marcado também pela recuperação da tradicionalíssima Quinta da Alorna que data de 1723 na região do Tejo. Após muitos anos dedicados a prestar consultoria Nuno  decidiu lançar seu projeto solo primeiramente na região do Dão, mas com planos de elaborar vinhos também em Setúbal e no Alentejo onde já tem acordo de parceria com produtor local de uvas.  Durante o almoço organizado por Marcos Simonsen seu importador no Brasil tivemos a oportunidade de conhecer mais a fundo sua vitoriosa carreira e de provar os vinhos os quais considero como  um real levando em consideração o custo benefício. Foram três exemplares da  Quinta da Giesta, todos da safra 2010:  o Branco, o Rosé, e o Tinto . Vamos a descrição dos mesmos:

Quinta da Giesta Branco 2010 – Corte de 50%  Arinto, 35% Encruzado, e 15% de Malvasia Fina com 13% de álcool sem passagem por barrica. R$ 53,00 – Jade com toques esverdeados. Olfativamente marcado pelo floral da Malvasia, o cítrico da Arinto , com bastante mineralidade e toque de maça verde. Na boa acidez correta, macio, bom corpo, ligeiro amanteigado e final de boca mineral. Gostei muito do vinho e até me arriscaria a dizer que um pouco mais de Arinto no corte daria um maior toque de acidez. Nota 87/100




Quinta Giesta Rosé 2010 – Varietal Touriga Nacional com 13% de álcool sem uso de madeira. R$ 53,00 – Rosé avermelhado, média concentração. Nariz carregado pelo tutti fruti, floral,  pimenta branca e toque herbáceo. Na boca , alta acidez, corpo médio para alto, retrogosto frutado com toque adocicado. Nota 86/100







Quinta Giesta Tinto 2010 – Corte de Touriga Nacional, Tinta Roriz, e Jaen , 12,5% de álcool, sem passagem por barrica. R$ 55,00 – Cor violeta, intenso, sem halo. Olfativamente com frutas negras frescas, mineral, pimenta preta,. Na boca fresco, redondo, corpo médio, com retrogosto bem frutado mas não enjoativo pois não é compotado ou adocicado.  88/100






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