22 de out de 2012

Errazuriz faz seminario sobre potencial de envelhecimento


Wladimir Mendel
 
 

Wladimir Medel , enólogo da Errazuriz esteve em São Paulo na semana passada para coordenar um seminário sobre potencial de guarda de vinhos que ocorreu na sede da Vinci seu importador no Brasil. A apresentação foi muito agradável tanto pela facilidade de expresão do Wladimir como pelo tema, realmente muito interessante. Entretanto o grande momento do dia foi a deliciosa vertical de um dos vinhos que mais gosto no Chile, e certamente um dos melhores custo benefício entre os ícones  do país, o Don Maximiano Founder’s Reserve do qual provamos suas safras 1989, 1997, 2007, e 2008. Vamos à descrição dos exemplares provados

Don Maximiano Founder’s Reserve 1989 – Varietal 100% Cabernet Sauvignon com passagem de 16 meses por barricas francesas. Granada, média concentração, halo intenso de evolução. Muito complexo, ameixa, balsâmico, caixa de charutos, pimenta preta, e toque terroso. Na boca, ótima acidez, taninos presentes de boa qualidade, persistência longa e final de boca com frutas evoluidas e terroso lembrando um bom toscano. Como é gostoso tomar um vinho bem elaborado já pronto e maduro. Nota 92/100

Don Maximiano Founder’s Reserve 1997 – Corte com 87% Cabernet Sauvignon, e 13% de Cabernet Franc, com passagem de 20 meses por barricas francesas sendo 45% novas, 13,7% de álcool . Granada, alta concentração, halo de evolução. Iniciou fechado mas com o passar do tempo mostrou predominância de aromas terciários, café, tabaco, tostado, ameixa, especiarias, menta e ligeiro toque de iodo.Na boca, alta acidez, taninos presentes finos, estruturado,e ainda assim macio, final de boca frutado , fresco com ligeira ponta de menta. Nota 91/100

Don Maximiano Founder’s Reserve 2007 – Corte com 82% Cabernet Sauvignon, e 6% de Cabernet Franc, 6% de Petit Verdot, e 6% de Shiraz com passagem de 20 meses por barricas francesas sendo 100% novas, 14,5 de álcool. Rubi, extra tinto, sem halo de evolução. Mais aromático, cerejas, floral, pimenta preta, chocolate, grama cortada e toque mineral.Boa acidez, taninos finos ainda não resolvidos, sedoso, bom balanço de boca, retrogosto com frutas maduras e ligeiro toque de menta. A presença do Shiraz certamente deu mais glicerina ao vinho tornando-o mais macio e fácil de beber. Nota 92/100

Don Maximiano Founder’s Reserve 2008 – Corte com 84% Cabernet Sauvignon, e 8% Carmenere, 3% de Petit Verdot, e 5 % de Shiraz com passagem de 20 meses por barricas francesas sendo 100% novas, 14,5% de álcool. Rubi, extra tinto, sem halo de evolução. Olfativamente mais marcado pelas frutas como a cereja, o cassis, herbáceo, chocolate, aniz, e toque lácteo.Ótima acidez, taninos verdes, quente, mais encorpado, retrogosto mais herbáceo e ligeiro amargor. Um vinho mais voluptuoso onde a será que Carmenére adicionou estes aromas mais verdes? Nota 90/100

A coisa mais interessante,nestas verticais, e de podermos facilmente notar como as  safras se apresentam tão diferentes devido básicamente às  variações climatológicas de cada ano. No caso específico do Don Maximiano, que inclusive tem cortes diferentes, as variações se tornam ainda mais significativas e assim intensificam as diferenças nas caracteristicas de cada um dos vinhos, o que no final acaba sempre gerando longas discusões entre os apreciadores que tiveram apenas a oportunidade de provar uma ou outra safra. No caso dos Don Maximiano Founder’s Reserve a caracteristica geral de vinhos pende para o estilo europeu mais elegante, mas pelos descritivos acima podemos ver que não se trata de uma verdade única, como ocorre com todos os grandes vinhos do munto.

Vinci – Fone  (011) 2797 0000 – Site - www.vinci.com.br

Errazuriz- Site - www.errazuriz.com

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